В этом году в Бурятии запустят новый промышленный парк

Он станет основой текстильного кластера, который объединит несколько малых предприятий в Улан-Удэ. Здесь будет запущен полный цикл производства – от мойки шерсти до пошива готовых изделий. Отметим, что это не единственный республиканский кластер. Первый был создан на базе авиационного завода. По плану, там должны внедряться новые технологии. Как продвигается дело в авиационном кластере и с внедрением инноваций вообще

visibility 372
Обычную работу теперь называют инновациями, - говорит управляющий директор «Улан-удэнского авиазавода Леонид Белых, оценивая работу авиационного кластера. Не все понимают, что такое инновации, сетует промышленник:

- Я, конечно, не знаю, кто что создал, где что внедрено от малого бизнеса, но они ходят ко мне и по переработке мусора, предоставлению плиток хороших, качественных, не таких, что постелили - они через год стерлись. Всеобуч какой-то провести, что ли? По инновационной политике. 

Между тем, над созданием новых технологий работают студенты, аспиранты и сотрудники Бурятского научного центра. Но предложить что-то готовое бизнесменам не всегда получается, признает председатель президиума БНЦ Борис Базаров. По его мнению, причина кроется в слабой материальной базе науки, и завод для испытания опытных образцов мог бы значительно ускорить процесс внедрения инноваций:

- Мы предлагаем создать своего рода технологический центр, который имеет свою нормальную научно-исследовательскую базу. В настоящее время подготовлен проект научно-технологического комплекса. Нужен такой цех, завод, который позволил бы нам создать базу экспериментальную. 

Еще один путь создания инновационной экономики – малые инновационные предприятия. Таких в республике пока 20, из них в плане внедрения новых технологий активно работают 17. Однако и они сталкиваются с целым рядом проблем: средств на самостоятельное ведение бизнеса не хватает, а промышленники не всегда заинтересованы в инновациях. Поэтому необходимо создать площадку для продажи инновационных продуктов, предлагает директор «Байкалэкопродукта» Андрей Хантургаев:

 

- Нам видятся следующие пути решения: создание в Бурятии фонда научных прикладных исследований, откуда на конкурсной основе возможно финансирование по приоритетным направлениями развития экономики республики. 

Пока дело идет по замкнутому кругу: у ученых нет средств на внедрение технологии, а предпринимателей не устраивают предлагаемые разработки. Вместе с тем, даже господдержка не поможет, если у них не будет собственной мотивации, - считает глава республики. По мнению Вячеслава Наговицына, если сейчас не сделать рывок в инновационной экономике, то уже через полвека республика окончательно отстанет от всего мира:

- В противном случае мы станем мировым придатком. Ну пройдет 50 лет – историческом понимании – миг, все рынок сюда зайдет, полностью, мы ничего производить не будем, будем оказывать только туристические услуги, и все. Байкал будем продавать. 

В качестве выхода из ситуации Вячеслав Наговицын предложил депутатам разработать законодательную базу, а предпринимателям – часть продукции отправлять на экспорт, чтобы они почувствовали, что такое конкуренция и начали внедрять инновации в производство.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика