0,4 процента инвестиций в науку и 1000 человек занятых в технологическом процессе

Обсуждение вопроса «Инновационной привлекательности Бурятии» сегодня в правительстве республики привел собравшихся к единому мнению – продвигаться вперед мешает отсутствие конкуренции

visibility 337
Чувство невостребованности, отсутствие коммерческой жилки, мизерные вливания в прогресс. Портрет получился не очень привлекательным. При таком подходе развитию инновационного кластера может потребоваться несколько десятилетий. Наука бьется над вопросом, как объединить свои усилия с бизнесом и государством. 

  

Раиса Пшеничникова, ректор ВСГАКИ: Бизнесу с нами неинтересно работать, потому что налоги надо все открывать и показывать. А мы не можем с ними работать, потому что тоже финансово сразу начинаем падать. Поэтому здесь есть очень много проблем правового характера. 

Между тем в республике зарегистрировано 20 инновационно-активных предприятий, образованных с участием бюджетных научных учреждений. И нет ни одного зарегистрированного самостоятельно. Причина кроется в банальном отсутствии активности. Предприятия не торопятся создать лучший продукт, чтобы выйти на мировой уровень. 

 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Мы должны собрать своих производителей и объяснить, чтобы научиться, хотя бы 10-15% продавать своей продукции на экспорт. Когда они начнут продавать, они поймут, столкнутся с этим, с ВТО, они поймут, что не все так просто. Там надо раздвигать плечами, и по цене, и по качеству, и по другим параметрам нужно обгонять, чтобы продать. 

Ожидается, что запущенный в этом году комплекс промышленного парка, наконец, даст реальный толчок. Здесь появится текстильный комбинат с полным циклом и тысячей рабочих мест. Тем, кто готов рискнуть и довести свою разработку до готовности массового применения окажут господдержку до 15 миллионов рублей.

Автор: Инна Елизова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика