Фермеры Бурятии не только выращивают хлеб, содержат скот, но и открывают собственные производства
В маленьком селе Инзагатуй Джидинского района, скоро появится собственное предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов. Глава хозяйства уверен - бузы без сои и пельмени без примесей придутся по вкусу не только местным жителям
Мустафа Сагдеев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сагдеев М. А.»: Каждому фермеру мне кажется нужно, потому что, что бы со сбытом продукции ни мучится нигде не ходить. Что бы свою продукцию каждый именную ну надо выпускать.
Пока предприятие представляет из себя небольшой цех. Две лепщицы в день успевают налепить 28 килограммов тефтелей. Говорят - знают секрет.
Для того, чтобы бузы без химии добрались до покупателя, понадобится еще много затрат. К слову, Мустафани разу в жизни не обращался за помощью к государству. И вот решился. Поднимать бизнес самостоятельно тяжело. Тем более, что в республике много лет успешно действуют программы поддержки фермерских хозяйств.
Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическим вопросам: У нас есть фонд. В каждом районе. Деньги там достаточно серьезные по 15-20 млн. Человек обращается туда, получает гарантию кредит в банке и ему процентная ставка компенсироваться.
Мустафа Сагдеев, родился и вырос в Джидинском районе, здесь же живут его 8 братьев и сестер. Впрочем, поддерживают фермера не только родственники, земляки тоже. Ведь с появлением собственного производства на селе появятся и новые рабочие места.
Автор: Виктория Гмызина