Бурятия обеспечивает себя молоком только на 66 процентов

При этом качество произведённой молочной продукции, и её санитарное благополучие вызывают массу нареканий со стороны специалистов

visibility 328
При этом качество произведённой молочной продукции, и её санитарное благополучие вызывают массу нареканий со стороны специалистов. В чём причины такого явления и почему столица Бурятии признана молочной территорией риска? Эти и другие вопросы сегодня обсуждались в ходе республиканского совещания с производителями и переработчиками молока. 

Совещание началось с обзора ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе Бурятии. Сегодня в селе проживают более 40 процентов населения республики, спрос на сельхозпродукцию растёт. Но несмотря на это сохраняются неблагоприятные условия для сельского хозяйства. Это, прежде всего, неразвитость рыночной инфраструктуры, опережающий рост цен на потребляемые ресурсы, нестабильность доходов населения.

Александр Манзанов, Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Особенно остры социальные проблемы села, отмечается низкая обеспеченность АПК квалифицированными кадрами, как управленческого звена, так и работниками массовых профессий. Обеспеченность основными видами сельхозтехники ниже нормы в два раза, что является основным фактором неоправданных потерь в земледелии.

В столь непростых условиях вынуждена развиваться и молочная отрасль. За последние шесть лет производство молока в республике снизилось и составляет лишь 230 тысяч тонн в год. Из-за низкой продуктивности, высоких затрат на содержание ежегодно растёт себестоимость одного центнера молока. И как результат его производство становится нерентабельным. Снизилось и численность коров молочного направления.

Михаил Костриков, Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: За анализируемый период в значительной степени нарушен производственный потенциал, прекратили деятельность 8 молочно-товарных ферм.

Не все так гладко и с санитарным благополучием молока. Яркий тому пример недавняя вспышка дизентерии в ряде школ республики. Тогда источник инфекции обнаружили в продукции ОАО «Молоко Бурятии». По показателям заболеваемости республика находится в списке 23-х неблагополучных регионов России.

Ольга Богданова, Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии: При проведении анализа питания заболевших установлено употребление в 24% случаев молочной продукции. Одной из причин групповых заболеваний с пищевым фактором передачи послужили грубые нарушения санитарного законодательства на пищевых предприятиях и в организованных коллективах, где имелись факты сокрытия инфекции среди персонала.

Все это, по мнению специалистов, говорит о необходимости срочной модернизации производства. Что же касается заготовки и переработки молока, то основной упор планируется сделать на 11 районах республики: Джидинском, Тункинском, Бичурском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Кабанском, Селенгинском, Закаменском, Хоринском, Иволгинском. Именно там сосредоточено до 80 процентов производства молока. 

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика