Создание инфраструктуры для курорта Байкале в Бурятии потребует 15 млрд рублей

Об этом сообщил вчера министр туризма республики Алдар Доржиев.

visibility 83
Создание инфраструктуры для курорта Байкале в Бурятии потребует 15 млрд рублей

Деньги, в частности, направят на строительство и ремонт причальных и очистных сооружений, реконструкцию дорог и взлетно-посадочной полосы в селе Горячинск

Создание обеспечивающей инфраструктуры для развития круглогодичного курорта на восточном берегу Байкала - в Бурятии потребует 15 млрд рублей.

О том, что до 2030 года на Байкале появится новый круглогодичный курорт с нулевым уровнем загрязнения для озера, сообщил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Глава государства пояснил, что строительство байкальского курорта является частью крупного проекта "Пять морей".

"Благодаря инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова в этот масштабный проект - "Пять морей" - включены крупные инвестиционные проекты в сфере туризма, реализуемые на территории республики. В первую очередь, речь идет о проектах по строительству круглогодичных отелей и курортов в границах Особой экономической зоны "Байкальская гавань", а также инвестпроектах в пределах ТОР "Бурятия" - в частности, курорт "Горячинск". Для реализации этих проектов потребуется создание объектов обеспечивающей инфраструктуры общей стоимостью 15 млрд рублей", - сказал Доржиев.

Средства планируется направить на строительство и ремонт причальных и очистных сооружений, реконструкцию дорог, объектов водоснабжения и электроэнергетики и взлетно-посадочной полосы в селе Горячинск. "Создание этих объектов будет способствовать соблюдению принципа "ноль отходов", на что акцентировал свое внимание президент России", - подчеркнул министр.

Он добавил, что в результате создания морского курорта на Байкале в Бурятии планируется привлечение около 55 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Турпоток с вводом новых объектов - отелей, туркомплексов будет увеличен до 2 млн человек, при этом будет создано более 2,5 тыс. рабочих мест. "Внимание президента к этому новому масштабному проекту по созданию морского круглогодичного курорта на Байкале позволит реализовать эти планы в полном объеме и кратчайшие сроки", - уверен министр туризма Бурятии.

Первый крупный отель

Как сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора ОЭЗ "Байкальская гавань" Максима Шарипова, на восточном берегу Байкала сейчас реализуются проекты шести резидентов. Первый объект - отель уровня четыре звезды на 154 номера планирует открыть в 2025 году компания "Грин Флоу Байкал", имеющая опыт строительства в Краснодарском крае. Стоимость проекта - 2,5 млрд рублей. Кроме номеров и ресторана инвестор построит на участке Турка термальный комплекс под открытым небом.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" расположена в Прибайкальском районе Бурятии, в 110 км от Улан-Удэ. Она занимает более 3,6 тыс. га на берегу Байкала, включает пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". Резиденты ОЭЗ - компании "Грин флоу Байкал", "Байкал Эрмитаж", "Путник Сибирь", "Космос отель Байкал", "АМАР" и "Молодость. Байкал".

Все свежие новости

Яндекс.Метрика