В Бурятии запустили обновленный энергоблок Гусиноозерской ГРЭС

Электроснабжение в Бурятии станет мощнее и стабильнее

visibility 301

В Селенгинском районе после модернизации запустили обновленный энергоблок Гусиноозерской ГРЭС. Торжественный запуск обновленного энергоблока Гусиноозерской ГРЭС проходил в онлайн режиме. На связи Министерство энергетики России и компания «Интер РАО». 

Александра Панина, член Правления ПАО "Интер РАО":

- К модернизации мы старались подойти максимально ответственно и повысить эффективность и установленную мощность наших блоков.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: 

- Гусиноозерская ГРЭС - это 85% выработки всей электроэнергии Республики Бурятия, плюс еще в Монголию идут поставки, поэтому крайне важно развитие Гусиноозерской ГРЭС.

Энергоблок №2 Гусиноозерской ГРЭС начал свою работу в 1977 году. Однако со временем, в нем устарели некоторые узлы и агрегаты, а благодаря президентской программе модернизации объектов тепловой энергетики его обновили. 

Максим Человечкин, директор Гусиноозёрской ГРЭС:

- Дополнительная мощность энергоблока увеличена на 20 МВт. Всего по данной программе у нас прошла модернизация трех энергоблоков, суммарное увеличение мощности на 54 МВт.

В рамках модернизации демонтировали более 2500 тонн котельного агрегата, заменили барабан котла, топочную камеру и другие важные узлы. Теперь обновленный энергоблок сможет бесперебойно работать до 2039 года. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- У нас сегодня на Гусиноозерской ГРЭС все оборудование практически новое и в нормативном состоянии, обеспечивает на десятилетия вперед качественную, надежную поставку электроэнергии.

За время работы ГРЭС станция выработала более 185 млрд кВт в час электроэнергии. 8 из 10 лампочек в Бурятии светятся благодаря Гусиноозерской ГРЭС. Увеличение мощности энергоблоков ГРЭС - это важное звено электроснабжения на всем Дальнем Востоке, а ее модернизация -  главный приоритет энергетической безопасности России. 
 

Автор: Юлия Жамцуева

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика