На Дальний Восток делается ставка в развитии внешних торговых связей

Прокуратура России, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, регионы федерального округа обсудили меры по повышению эффективности господдержки бизнеса

visibility 202

Вместе с этим, существует ряд проблем, которые тормозят развитие предприятий в регионах.

Сегодня Дальний Восток сравнивают с "многоуровневой развязкой", через которую пойдёт торговля с Азией. Субъекты становятся для России новыми "воротами" на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. В Федеральном округе активно развиваются Территории опережающего развития, заходят инвесторы, которые своими проектами способствуют росту экономики всей страны. Но при этом, зачастую, такие компании сталкиваются с различными препятствиями - внеплановыми, а зачастую и просто незаконными проверками со стороны контролирующих органов.

Юрий Трутнев - заместитель Председателя Правительства России - полномочный представитель президента РФ в ДФО:

- Одной из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня, является максимально освободить бизнес от бюрократических, избыточных, контрольных, а часто и незаконных требований, обеспечив таким образом, значительное увеличение скорости реализации инвестиционных проектов.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин указал на недопустимость административного давления, и бюрократических проволочек при работе с резидентами и бизнесом.

Дмитрий Демешин - заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

- Проверки прокуратуры должны проистекать из проблем, а не дисциплинизировать деятельность предприятий. Не пугать инвесторов, особенно на стадии начального вхождения инвесторов. Когда там вообще ни правоохранительным ни контрольным органам делать нечего.

Межведомственная работа в этом направлении даёт результаты. Прокуратура принимает меры по надлежащему исполнению законодательства по отношению к бизнесу, благодаря чему на территории Дальнего Востока только за прошедший год удалось достроить 15 важных объектов на Территориях опережающего развития, возведение которых откладывалось как раз из-за недоработок чиновников.

Алексей Чекунков - министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

- Между эффективностью работы и жёсткостью регулирования имеется обратная зависимость. В сегодняшних условиях перед бизнесом стоит задача максимально быстро обеспечить технологическую независимость России... Сейчас, как никогда, важно минимизировать административное давление на бизнес, о чём твёрдо и последовательно говорит президент России Владимир Владимирович Путин.

Такая работа проводится и в нашем регионе. На двух территориях опережающего развития Бурятии работают 15 резидентов. Регулярно проводятся заседания коллегии прокуратуры, где предприниматели могут получить разъяснения действующего законодательства, или поделиться своими проблемами, требующими прокурорского вмешательства.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Плеханов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика