Жителям Бурятии предлагают льготные программы по ипотеке

На рынке недвижимости произошел спад активности из-за высокой ставки Центробанка

visibility 238

Ипотечные программы с государственной поддержкой пользуются наибольшей популярностью. В особенности дальневосточная ипотека. Несомненно, ставки по ней по сравнению с коммерческим кредитом низкие.

Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии:

- Дальневосточная ипотека свои ставки не поменяла так же пользуются граждане по 2% годовых категория граждан в основном — это молодые семьи до 36 лет включительно и люди, которые участвуют в программе дальневосточный гектар.

Кроме Дальневосточной ипотеки существует и ряд других программ с господдержкой. Ставка "Семейной ипотеки" - 4,8% годовых, " Льготной" - 11,5%, действует она на приобретение не только квартиры, но и дома с земельным участком, а также на индивидуальное строительство.

Виктория Шолхоева специалист "Ипотечной корпорации Бурятии":

- Что касается льготной ипотеки спада нет люди как брали, так и берут, что касается рыночной то ставка увеличилась и сегодня составляет 16% то конечно сейчас таких заемщиков нет.

Тем не менее если обратится к статистике - в 2021 году было выдано около 10 тысяч ипотечных кредитов, из них лишь полторы тысячи оформлены как льготные программы.

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика