В России резко подорожали автомобили

Стоимость авто за несколько месяцев увеличились на 20-30%, а то и 40 %

visibility 650

Юлия Олзобоева, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Примерно 2-3 месяца назад ежедневно эти ряды пустели в среднем на 20 автомобилей, но уже сегодня это место больше похоже на выставку подержанных машин.

Цены на авто начали взлетать в феврале. На рынке появился ажиотаж. Спровоцировала непонятная и внезапная ситуация в стране. Люди боялись потерять сбережения. Ринулись скупать машины. В приоритете были без пробега. Пока скакал доллар, менялись и цены на авто. Буквально за март практически разобрали все что было. Сейчас продавцы признаются, спустя несколько месяцев покупателей практически нет. Спрос резко упал. Сегодня менеджер автосалона на Приречной Максим Югов говорит, что стоимость на подержанное авто примерно выросли на 20-30 % и объяснил с чем это связано.

Максим Югов, менеджер автосалона:

- Поставки новых автомобилей гораздо сокращены. Официальные дилеры, которые есть подняли цены, соответственно люди идут покупают из того, что на данный момент есть. Соответственно закупочная цена автомобиля значительно выросла. Таможенная пошлина выросла. Услуга доставки тоже. Везде цены растут.

Все эти перечисленные факторы коснулись всего. Всех моделей, марок, стран производителей.

Юлия Олзобоева, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Топ самых востребованных автомобилей сегодня возглавляют японские авто. Например, эта "Тойота Камри" на вторичном рынке всегда пользовался большим спросом среди покупателей. Продать ее можно было буквально за 1 неделю. Но сегодня покупателей возле этого автомобиля не видно. И пока не известно, как скоро он обретет нового владельца.

Гораздо выше взлетели цены на автомобиль с салона. Почти в два раза. Связано это с тем, что многие дилеры ушли из страны. Не ожидается в ближайшее время и новых поставок. Ну, а те, кто планировал поменять свое авто, в первую очередь задумаются "на что".

Михаил Степанов, директор ООО "Бурятпромресурс":

- Пока не стабилизируется рынок и с новыми автомобилями и не найдутся новые цепочки логистические, как доставлять сюда автомобили. Говорить о том, что цена сейчас пойдет резко вниз, я думаю, что не стоит ожидать, почему? Потому что дефицит автомобилей сейчас на лицо.

Но, пока это только аналитика. Между тем, покупатели и продавцы Бурятии надеются, что ситуация скоро стабилизируется и самый знаменитый авторынок Улан-Удэ перестанет напоминать выставку подержанных автомобилей.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика