Бурятия готова к импортозамещению

Обеспечить не только республику, но и другие регионы России суровой и крашеной шерстяной пряжей сможет Байкальский текстильный Комбинат

visibility 378

О своей работе Алексей Спиридонов может говорить часами. История Байкальского текстильного комбината началась зимой прошлого года. Сегодня предприятие активно наращивает темпы. Появился даже свой талисман - барашек. Имя пока не придумали, зато питомец уже участвовал на выставке в Москве. Помимо шерстяной-гребенной пряжи в суровом и крашеном видах, на предприятии вяжут изделия под заказ.

В любом цвете и хорошем качестве. Полиамидное волокно используют только российского производства, шерсть - мериносовую. Везут её из Забайкальского края и Хакасии. После, исходный материал проходит несколько этапов производства. И в каждом есть свои технические нюансы.

Александра Захарова, корреспондент:

- Прядильная машина чаще всего предпочитает женские руки. Все дело в тонкости пальцев и моторики. Как оказалось последняя у женщин развита лучше. Ведь работать на этой машине необходимо быстро, а главное уверенно.

Шум станков давно стал привычным. Марина Румянцева-оператор мотальной машины. Помимо заработка, её трудовая деятельность — это еще и фитнес. Установка даст фору любому спортивному тренажеру.

Марина Румянцева, оператор мотальной машины ООО «Байкальский текстильный комбинат»:

- Мы сначала запускаем машину, затем машины перематывают пряжу с веретён которые идут с прядильной машины идут на бобины, которые в дальнейшем пойдут в "носочку", то есть, где будут вязаться носки.

За каждой машиной оператор следит тщательно. Процесс, "утонения" нити - ювелирный. Любой брак, мгновенно отправляется на переработку.

Александра Захарова, корреспондент:

- Из мотальной машины суровая пряжа передается дальше, по технологической цепочке, в красильный цех из него она поступает уже вот в таком готовом виде. Дальше из нее изготовят чулочно-носочные изделия.

Сегодня предприятие активно наращивает темпы производства. С 4 тонн готовой продукции в месяц, комбинат планирует выйти на показатель в 10 тонн. Работать смогут и в условиях антироссийских санкций.

Алексей Спиридонов, исполнительный директор ООО «Байкальский текстильный комбинат»:

- Мы можем предлагать отечественным производителям с производителями стан СПГ так же на экспорт пряжу гребенную, суровую и крашенную и тем оптовым покупателям, которые работают на чулочно-носочной продукции в виде готовых носочных изделий. Мы так же это все изготавливаем и можем принимать заказы.

Школьная одежда, пледы, шапки, носки, пряжа. Свой товар Байкальский комбинат уже поставляет в Москву, Санкт-Петербург, Красноярский край. Открыты к сотрудничеству и другие предприятия республики.

Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- Есть предприятия пищевой перерабатывающей промышленности. Сегодня готовы заменить вот все те предприятия, которые заявили о своем громком уходе и в принципе сейчас работы проводятся, они готовят образцы продукции. Мы реализуем проект в части производства медицинских изделий — это дозаторы пипеточные для проведения анализов, вот это проект будем дальше развивать.

Не исключено, что продукция республики в ближайшее время не только окажется на прилавках российских регионов, но и станет узнаваемым брендом.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика