Производитель жевательной серы вышел на международный рынок

Уникальный продукт из Бурятии продают в Монголии, Казахстане и Белоруссии. Наша съёмочная группа познакомилась с процессом производства - от сбора до упаковки. Слово Владиславу Ложеницыну.

visibility 573

В Сибири смола лиственницы известна с давних времён. Например, её жевали, как современную жевательную резинку, пришедшие в регион староверы, ещё около 250 лет назад. Такая "традиция" существует до сих пор. Они чтут свои обычаи и уклад жизни, сохранив в том виде, каким он был сотни лет назад. Участницы хора старообрядцев "Истоки" вспоминают, как в их детстве родители заготавливали смолу, или, как её называют, серу.

Вера Долженко - руководитель старообрядческого хора "Истоки":

 - И вот, привезут эти лиственничные, а там корынки такие смоляные, и мы, ребятишки лазим, и ковыряем. А потом-то её и жуём, даже, бывало, она и прилипает к зубам, но ничего, зато дух бравый, и такой вот аромат.

Анна Нестерова - участница старообрядческого хора "Истоки":

 - У нас дедушка был, я была маленькая, он летом уходил в лес, находил лиственницу, делал зарубки на ней, и через некоторое время возвращался в лес, собирал эти корынки, приносил домой, ставил кастрюлю, решётку, ложил корынки, а мы ждали, когда эти корынки прокипят.

Пользу продукта заметили наши предки, так, старообрядцы вообще не ходили к стоматологам. Медики и сейчас отмечают, что сера положительно влияет на многие аспекты здоровья людей. Ведь смола выделяется для заживления повреждений на дереве, и, поэтому, обладает целебными свойствами.

Елена Корсун - врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Бурятии:

 - Это смола обладает очень полезными какими-то качествами, в частности, бактерицидным и антимикробным. Сам процесс жевания он оказывает положительное влияние на кровоснабжение мозга.

Собирали смолу, варили её на пару. Технология приготовления и сейчас практически не изменилась. Точно также в лесу собирают "светляки" - скопления смолы на стволах деревьев.

Алексей - сотрудник предприятия по производству серы:

 - Ищем подходящее дерево, чтобы на нём были светляки, эти светляки мы вот так убираем, складываем, перерабатываем потом на производстве паром - получается сера.

Процесс сбора смолы экологичен и безопасен.

Владислав Ложеницын – корреспондент:

 - Производители серы уверяют - такой способ добычи сырья не вредит природе. Добывается только смола, дерево при этом не страдает.

На предприятии смолу очищают от коры, обрабатывают паром и экологическая жевательная резинка готова. Её фасуют в блистеры, для сохранения свежести и отправляют на продажу. Кроме Бурятии, серу продают в регионах Сибири и Дальнего Востока, в Монголии, Казахстане и Белоруссии. Сейчас один из производителей планирует выйти на рынки регионов Запада России.

Владимир Паршенко - директор предприятия по производству жевательной серы:

 - Добываем сырьё в республике Бурятия, в Забайкальском крае, развиваемся, ищем новые рынки, хотим, чтобы вся страна узнала о нашем продукте, что он уникальный, очень полезный, и не содержит никаких добавок.

Производство серы в региональном министерстве промышленности считают перспективным направлением.

Антон Виноградов – заместитель Председателя Правительства Бурятии – министр промышленности, торговли и инвестиций РБ:

 - Серу можно назвать брендом республики Бурятия, в частности в "Мой бизнес" 2 уже индивидуальных предпринимателя обратились и получили меры господдержки. И мы данное направление будем развивать, как точку роста экономики республики Бурятия.

Продукт уникален для России: производят серу только в Бурятии и на Алтае. Любят её прежде всего за натуральность. Благодаря этому, она имеет свой, особый и неповторимый вкус.

Автор: Владислав Ложеницын, Евгения Панарина

Оператор: Игорь Николайчук, Виктор Еланцев, Сергей Павлов

Все свежие новости

17:15

122 квартиры для сирот приобрели в Бурятии в этом году

16:41

В Бичурском районе к уголовной ответственности за кражу полтонны кедрового ореха будет привлечен местный житель

16:12

В Бурятии подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году

15:40

Алексей Цыденов: «QR-коды – для того, чтобы быстрее перейти к нормальной жизни»

15:13

В Закаменском районе Бурятии после ремонта открыли участок региональной дороги

14:16

В Бурятии продолжили съёмки фильма «Эрхим багша - Стражи трепещущего времени»

13:11

В Бурятии подведены итоги Межрегионального конкурса учителей «Аятку алагумни»

Яндекс.Метрика