32 гектара земли, 14 производственных площадей, - создание первого Промышленного парка в республике началось в 2012 году. Масштабный объект был введён в эксплуатацию в 2016-м. Сегодня в промпарке уже работают 12 резидентов.
Галина Попова, генеральный директор Промышленного парка Республики Бурятия:
- Мы нашли инвесторов на нереконструированные здания. У нас порядка 21 соглашения с потенциальными резидентами, которые на такие площадки готовы зайти, готовы проинвестировать свои проекты и запустить абсолютно новое производство на нашей территории.
Действующие резиденты за два года уже вышли на российский, и даже международный рынок. От создания сувенирной продукции из нефрита со своей федеральной сетью магазинов до ликёроводочного завода и текстильного комбината - задачи у предпринимателей амбициозные. В случае успеха - это новые рабочие места и большие налоговые отчисления в бюджет. Всё бы хорошо, но новым инвесторам попросту негде разместиться.
Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии:
- Наши муниципальные образования вышли с просьбой создать такие же в виде дочерних предприятий. Не только в районах. Я думаю, что Промышленный парк может и здесь также ещё один разместиться.
На создание только одного аналогичного Промышленного парка нужно полмиллиарда рублей. Сумма для бюджета республики огромная и необходима поддержка федерального центра. Представители Минэкономразвития России, наглядно оценив производство и пообщавшись с резидентами, предложили пока такой путь дальнейшего развития.
Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России:
- Минэкономразвития России будет предлагать делать такую общую федеральную программу по формированию промышленных парков, небольших промышленных парков во всех регионах страны, чтобы в каждом регионе и муниципалитетах основных были промышленные парки. Потому что это даёт возможность малому бизнесу легализоваться и выходить из своих гаражей.
Заместитель министра экономического развития России также отметил, что благодаря такой программе в Бурятии могут появиться ещё несколько промышленных парков, как в Улан-Удэ, так и районах республики.