Качество горячей воды в республике улучшат с помощью перехода на закрытые схемы теплоснабжения

Сделать это необходимо до 2022 года, однако пока неясно, из каких средств будет проведено техническое переоснащение. Сейчас только около четверти всех жилых зданий снабжаются горячей водой, которая соответствует нормам СанПиНа.

visibility 57
Качество горячей воды в республике улучшат с помощью перехода на закрытые схемы теплоснабжения

Закрытая схема теплоснабжения позволит получить более качественную горячую воду за меньшие деньги. Сейчас большинство домов с центральным отоплением поставляет коммунальный ресурс по открытой схеме, когда вся вода подогревается на котельной: одна и та же жидкость циркулирует в трубах отопления и горячего водоснабжения. И не всегда такая вода соответствует гигиеническим нормам, поясняет замминистра ЖКХ Бурятии Сергей Банников.

Сергей Банников, замминистра ЖКХ Бурятии: Качество горячей воды зачастую не соответствует СанПину. А при переходе на закрытую схему будет производиться подогрев холодной воды, которая соответствует СанПину, и, соответственно, эту горячую воду можно использовать непосредственно в пищу.

Есть у закрытой системы и еще одно преимущество – более низкая цена на ресурс. По данным республиканской службы по тарифам, разница всегда была довольно существенной – около 10 рублей за кубометр. Сейчас цены на горячую воду в обеих системах различаются на 13 рублей. Однако переход на закрытую схему теплоснабжения, возможно, будут оплачивать сами собственники. В перечень работ по капремонту строительство теплообменников не входит и пока неясно, поступят ли на эти цели деньги из федеральной казны, поясняет Сергей Банников. Но рассматривается вариант, при котором расходы попытаются включить в инвестпрограммы ресурсоснабжающих компаний.

Сергей Банников, замминистра ЖКХ Бурятии: Пока на данный момент из федерации не предусмотрено софинансирование. Мы проговариваем с ресурсоснабжающими организациями, с муниципалитетами, именно части того, чтобы разрабатывались инвестиционные программы, чтобы увидеть там источник финансирования.

Пока закрытые схемы теплоснабжения используются приблизительно в четверти жилых домов – это новостройки, которые построены с учётом современных требований. В остальных домах придется провести модернизацию.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

22:22

2018 год пройдёт в МЧС России как Год культуры безопасности населения

Яндекс.Метрика