Организация оздоровительно-профилактического питания населения является одним из основных направлений государственной социальной политики, в связи с этим Минсельхозпрод республики Бурятия поддерживает направления работ по обогащению микронутриентами хлебобулочных изделий.
Производство хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения освоено практически на всех крупных и средних предприятиях республики. У предприятий хлебопекарной отрасли республики Бурятия накоплен большой опыт производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых клетчаткой, витаминами и минералами. Наряду с флагманом отрасли ОАО «Бурятхлебпром», освоившем целую линейку продукции «Хлеб для здоровья» и «Энергия злаков»: с пониженным содержанием углеводов, большим содержанием клетчатки, минеральных солей, растительного белка, витаминов группы В, йодом, железом, организовано производство хлеба функционального назначения предприятиями малого бизнеса в городе Улан-Удэ и районах республики.
В рецептуру добавляют такие культуры, как семена подсолнечника, льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузную крупу в различных сочетаниях и пропорциях. Такой хлеб рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития различных заболеваний, улучшения обмена веществ.
Для единого подхода к технологии обогащения витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий с учётом максимальной сохранности полезных свойств и проведению контроля за их качеством и безопасностью, Минсельхозпрод республики Бурятия рекомендует использовать в работе методические рекомендации МР 2.3.2.2571-10 «По обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам».