Чего удалось добиться в социально-экономическом развитии республики?

В  Бурятии подвели итоги прошедшей  пятилетки. Программа социально-экономического развития выполнена, однако деятельность правительства в этом вопросе депутаты Народного Хурала посчитали малоэффективной.  

visibility 636

Сегодня на парламентских слушаниях свои позиции высказала как исполнительная, так и законодательная власть. 

Детально: по блокам и по отраслям. Эту программу СЭР за прошедшие пять лет описали более чем подробно. Члены  правительства «разложили по косточкам» выполнение индикаторов. 

Начали с экономики. Зампред Александр Чепик доложил, документ реализовывался в тяжелых условиях. Сказались санкции, цены на нефть. Однако прорыв в развитии был, и существенный. В промышленности, в торговле, в инвестициях.

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Нельзя отрицать того положительного, что было сделано в республике, этого нельзя не замечать. Какими бы сложными не были последние годы нам удалось не обострить кризисных явлений, стабильность ситуации в экономике, самое главное, поддержать соцсферу и рынок труда.

В правительстве признали, есть проекты, которые реализовать не удалось. Это и новые месторождения, и строительство Мокского гидроузла, и Улан-Удэнской ТЭЦ-2. О слабых моментах в инфраструктуре рассказал и Николай Зубарев. Это  местная авиация и ветхое жильё. Один из индикаторов не выполнили по строительной отрасли. И все из-за повышенных  ставок ипотеки. Новое жильё невостребовано.

Николай Зубарев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры: У нас жилья  построено столько и оно не покупается, перспектив не видим строить, дома стоят и никому не нужны.

Зато удалось снизить тариф на электроэнергию и модернизировать энергетику. Под депутатскую критику попала и социальная сфера, программа СЭР в этом секторе была выполнена на 100%. Однако парламентарии указали на минусы.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Отдельные индикаторы не отражают положение дел в отраслях. Когда принимали программу мы не учли демографическую ситуацию и в городе не построили то, что требовалось.

Владимир Матханов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по социальному развитию: Большой  пласт работы был выполнен, но не меньше ещё предстоит сделать. В любой работе остаёшься чем-то недоволен, потому что в экономике ситуация сложилась недостаточно средств, на строительство тех объектов, которые хотели  профинансировать ранее.

Обсуждение индикаторов агропромышленного блока стало не менее горячим. За эти 5 лет – взлёт вверх в сфере перевооружения агропромышленных производств. Напротив, на полюсе спада: сниженные объёмы сельхозпродукции.  

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию агропромышленного  комплекса и сельских территорий, Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Если сегодня АПК  собрать получится прекрасная картина: произошла модернизация техперевооружения, зарплата увеличилась. Падение  было в 200-х мы в овцеводстве до 190 голов доходили, по КРС до 300 тысяч, но сегодня в разы есть сдвиги вперед. 

Отдельно остановились  на  провальных проектах. Не секрет, что республика за эти годы потеряла крупные предприятия.   

Бато Семёнов, депутат Народного Хурала Бурятии: Где Байкалфарм, где Амта, Макбур, у нас был самый лучший спиртзавод, почему не поддержали.

Баир Гармаев, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и продовольственному рынку: Сколько литров молока, сколько мяса сдали, этого у нас нету, спад идёт однозначно. По переработке отраслей прирост, а в некоторых стагнация идёт, поэтому сказать, что у нас всё благополучно, не могу сказать.

Высказали претензии: в таком варианте Программа СЭР - не отражает реальную картину, её корректировали 9 раз. И это  значит, что показатели не совсем верные.

Екатерина Цыренова, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической  политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды: Программные индикаторы в случае невыполнения оперативно корректировались Правительством. Куда продуктивнее было бы не менять каждый год  индикаторы, подгоняя план под факты, а отчитываться под изначально утвержденным значениям, аргументируя почему  это произошло, и мы бы знали, реальные проблемы, которые существуют в республике.

Представители исполнительной власти разъяснили, программа менялась в связи с жизненными изменениями. Было сказано, что этот документ последний, отныне Бурятия переходит на новую систему программирования своего развития: к стратегии, в которой постараются реализовать то, что не удалось за эти годы.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика