Особая экономическая зона так и не стала действенным инструментом поддержки национальной экономики

Бурятия может вернуть вложенные в «Байкальскую гавань» средства, если она будет признана неэффективной.

visibility 602

Порядок оценки эффективности функционирования ОЭЗ и применения мер ответственности за недостижение значений показателей эффективности предлагает установить Минэкономиразвития РФ. Вернуть средства в федеральный бюджет вложенные в создание особой экономической зоны, если она будет признана неэффективной.

Так, в соответствии с постановлением предусматривается, что по результатам оценки эффективности в отчет Минэкономразвития России будут включаться предложения по досрочному прекращению существования неэффективных ОЭЗ. Кроме того, в заключаемых между министерством и регионами соглашениях о передаче полномочий по управлению ОЭЗ будет установлена финансовая ответственность в виде возврата средств в федеральный бюджет за неэффективное функционирование ОЭЗ.

15 июня Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что республика готова к передаче ей полномочий по управлению «Байкальской гаванью». Более того, он подчеркнул, что в республике надеются на ускорение развития турзоны после передачи управления.

По результатам проверки деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в Бурятии и Иркутской области  в 2014 и 2015 годах ОЭЗ Счетная палата России отметила, что за десять лет существования ОЭЗ они так и не стали «действенным инструментом поддержки национальной экономики».

Председатель палаты Татьяна Голикова сделал акцент на их крайне низкой эффективности. Как пример она привела стоимость одного рабочего места в ОЭЗ.  За 10 лет их создано 18 177, между тем, на эти цели из разных бюджетов было вложено 185,9 миллиардов рублей. «О какой эффективности здесь можно говорить?», - заявила она.

Проверка установила, что строительство объектов инфраструктуры велось медленно и с нарушением сроков строительства, что негативно отразилось на инвестиционной привлекательности проекта в целом. По состоянию на 1 января 2016 года из 758 запланированных к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ введено в эксплуатацию только 526. Кроме этого не утверждены перспективные планы развития ОЭЗ по 16 из 33 зон.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика