Проблемы бюджетной политики. Какие госпрограммы не принесли эффекта республике?

Проблемы социально-экономического развития региона стали ключевой темой публичных слушаний в Народном  Хурале республики. Обсуждали реализацию бюджета 2015-го года. Оказалось, что некоторые государственные программы признаны малоэффективными.

visibility 573

Бюджет 2015-го года сохранил свою социальную направленность. Об этом ярко свидетельствует структура расходов. Так, на социальные программы было направлено 30 миллиардов рублей, на экономику – 4 миллиарда, 6 миллиардов – на инфраструктуру, и 4 – на госустройство. Помимо этого, решались задачи по привлечению инвестиций в экономику региона.

Игорь Шутенков, Министр финансов Бурятии: Всего в 2015-ом году направлено на бюджетные инвестиции в объекты капстроительства и софинансирование объектов капстроительства 3 миллиарда рублей. 

В целом, на бюджет прошлого года оказали влияние такие макроэкономические факторы, как снижение цен на нефть, санкции и ослабление курса рубля. Именно это привело к резкому скачку поступлений от налога на прибыль. В Бурятии он вырос на 4 миллиарда рублей.

Зоригто Цыбикмитов, Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: К сожалению, ухудшение общеэкономической ситуации привело к сокращению объектов малого предпринимательства, уменьшению их заработной платы, а это – снижение налоговых поступлений по НДФЛ и налога на совокупный доход.   

Всего из 19 госпрограмм 2 признаны недостаточно эффективными. Речь идет о программах по развитию лесного хозяйства и жилищно-коммунального комплекса Бурятии. Что касается нашего агропрома, то здесь оказались не выполнены 7 индикаторов, так, в частности, не все в порядке с инвестициями и производством зерна. Не устраивает парламентариев и то, что значительная часть государственных средств направляется на возмещение процентной ставки по кредитам.

Баир Гармаев, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Полагаем, что в данном случае получает поддержку банковский сектор, а не наши аграрии. Более целесообразно было бы направлять эти средства на увеличение погектарной поддержки.

Бюджет 2015-го года менялся 7 раз. По мнению ряда депутатов, это говорит о необходимости лучше просчитывать возможные изменения в социальной и экономической ситуации. Качественное планирование позволит как повысить доходы населения, так и увеличить поступления в республиканскую казну.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика