Организованы они будут при ВСГУТУ и БГУ. Студенты и школьники смогут бесплатно пользоваться всей техникой для апробации своих идей. Самые перспективные разработки будут предлагаться бизнесу. Между тем, Минпромторг намерен получить дополнительные субсидии из бюджета и с помощью маркетинговых исследований искать точки роста для бизнеса. Подробности - в сюжете нашего корреспондента.
Центры молодежного инновационного творчества помогут решить сразу две проблемы: повысить интерес к инженерным специальностям и дать новые технологии для производств. Пока в Улан-Удэ действует только один такой центр на базе Авиационного техникума, в планах – открытие при БГУ и ВСГУТУ. Там студенты и школьники под руководством преподавателей смогут воплотить свои идеи в жизнь. Во всех центрах будет доступно высокотехнологическое оборудование. А в будущем ЦМИТЫ по всей стране объединят в единую систему. Это позволит ускорить продвижение разработок, отметил министр промышленности республики Алексей Мишенин.
- Мы понимаем, что основной востребованной профессией является профессия инженерно-конструкторского моделирования. С помощью данного оборудования талантливая молодежь сможет программировать и коммерциализировать свои инновационные идеи. Дальнейшая работа по ЦМИТам предполагает создание единой российской цепи центров молодежного инновационного творчества, что позволит уже субъектам обмениваться между собой новыми технологиями, идеями и реализовывать совместные проекты, – сообщил он.
В будущем инновации послужат и бизнесу, ведь с помощью новых технологий можно будет значительно сократить издержки, уверен Мишенин. Финансовых вливаний требует и еще один амбициозный проект – создание в Бурятии технопарка. Минпромторг надеется в этом году получить дополнительные средства на его строительство.
- Произошли определенные секвестры, мы пытались максимально эффективно выбрать те меры поддержки, которые востребованы в республике. Но также мы понимаем, что ситуация везде разная, и заявляемся сверх лимита, до 127 млн. Что касается капиталки и создания инфраструктуры для малых и средних предпринимателей, мы продолжаем работу по созданию промышленного парка республики и создания технологического парка, – продолжил он.
Сейчас же предприниматели могут рассчитывать только на льготные кредиты. В фондах поддержки предпринимательства имеются 143 млн. рублей, которые под 5 или 10% годовых выдают на развитие дела. Крупный бизнес может воспользоваться налоговыми льготами, однако если он вдруг решит сменить «прописку» и уйти в другой регион, все льготы ему придется вернуть, разъяснил Алексей Мишенин.
- Запретить что-то делать частным предпринимателям у нас нет законодательной возможности. Но то, что касается тех предприятий, которые пользуются господдержкой, теми или иными преференциями, у нас установлено соглашение о взаимной ответственности. Если предприятие получило какую-то поддержку, а потом решило уехать, то как минимум предприятие должно будет вернуть все льготы или денежные средства, которые были получены от субъекта, – рассказал он.
В будущем министерство решит еще одну задачу: определит приоритеты в развитии районов Бурятии по отраслям. Для этого специалисты создадут реестр эффективных предприятий и проведут маркетинговые исследования по каждому муниципалитету. В итоге появится соответствующая «дорожная карта» для каждого муниципалитета.