Строительные организации в прошлом году перечислили в бюджет Бурятии более 600 миллионов рублей

Компании в 2015 году перечислили в консолидированный бюджет Бурятии более 600 миллионов рублей. Это почти на 20% меньше, чем в предыдущем. Также в бюджет стало поступать меньше налогов на прибыль и имущество.

visibility 520

О ситуации с убыточными предприятиями и задолженностью по зарплате шла речь на заседании правительственной комиссии. 

Чем меньше строителями выполнено работ, тем меньше и налоговых отчислений. За один год спад в отрасли составил с 20-ти миллиардов рублей до 18-ти. Основным должником по налогам значится компания «ИКАТ +». Сейчас за фирмой пристально наблюдают все ведомства.

Николай Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: Спад объёмов выполненных работ обусловлен значительным снижением объема портфелей заказов подрядных организаций на территории республики, низкой покупательской способностью на рынке жилья, завершением строительства ряда крупных социальных объектов, привели к сокращению количества числа крупных и средних организаций.

Сокращение строительных организаций приводит к росту общей безработицы, особенно теневой, когда люди не приходят в службы занятости. Поэтому все усилия сейчас сосредоточены на создание рабочих мест. Замысел правительства таков – часть безработных должна уйти в строительную сферу.

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Спрос на рынке стал меньше, конкуренция усилилась, предложение остается на том же уровне, цены начинают падать вниз, им хочется зафиксироваться, заработать свою прибыль. Поэтому они предлагают уйти от нашей рабочей силы к иностранной рабочей силе. Поэтому нам важно поддержать предпринимателей, чтобы они не разорились.

Вместе с тем, задолженность по заработной плате в Бурятии растет. За год долги выросли с 60 до 80 миллионов рублей. Особую тревогу властей вызывает состояние малого бизнеса.

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Мы раньше у малого бизнеса не видели просрочки, то в последнее время в малом бизнесе ситуация становится такой. Люди перестают платить зарплату или кредитируют её в меньшую величину. У людей получается вилка, товары растут, жизнь дороже и дороже, а зарплата меньше становится.

Обеспокоенность вызывает и рост тарифов. Недавно от Минэнерго России Правительство Бурятии получило предложение по корректировке существующего тарифа, который вызывает так много недовольства со стороны жителей Бурятии. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика