Проверки надзорных органов мешают развитию бизнеса

Из-за высокой административной нагрузки предприниматели начинают отказываться от ведения бизнеса, - об этом говорилось на встрече депутатов Народного Хурала с жителями Курумканского и Баргузинского районов.

visibility 772

В частности, их недовольство  вызывает пункт весового контроля в Турунтаево, где владельцев грузов заставляют платить за перевес. Жалуются бизнесмены и  на проверки Роспотребнадзора. Подробнее – в следующем сюжете.

- Стоит только чем-то заняться у нас, появляются сразу все организации! Все приезжают, показывают корочки, смотрят. Какая-то защита вообще есть у предпринимателей? – возмущается жительница курумканского села Могойто Олеся Распопова. Они вместе с супругом хотели бы заняться переработкой и продажей леса. Однако воплощению замыслов мешают постоянные проверки надзорных органов. Деньги, которые можно было бы пустить в оборот, идут на оплату штрафов. Растут и другие расходы. Так, в Турунтаево появился пункт весового контроля, и теперь владельцы грузов вынуждены делить большие партии товаров на несколько маленьких, что увеличивает расходы на перевозку. Еще сложнее складываются отношения владельцев кафе и магазинов с Роспотребнадзором: требований настолько много, что едва открывшееся предприятие вынуждено закрыться после первой же проверки, рассказывает глава сельского поселения Могойто Татьяна Гаськова.

- Мы Роспотребнадзор, наоборот, на себе больше почувствовали. Все организации, причем, без исключения. Именно в Могойто. Штрафы заплатили все мы. У нас большая проблема с проверками. Указ Путина никто не слушает. Вот живой пример. Открыли кондитерский цех, выпускали более 70 наименований уже выпечки и 20 наименований тортов разных. Все, приехал Галсанов и их закрыл. Они работали на два района. Мы остались вообще без свежей выпечки. Теперь мы возим вообще все из города, – отметила она. 

А вот владелец стоматологической клиники в Баргузине Алексей Лихтарников в целом требования санитарных врачей поддерживает – ведь их точное исполнение гарантирует безопасность продукции или услуги. Стоматолог сейчас закупает технику и мебель во врачебный кабинет, и готов выполнить все требования. Однако все оборудование – не только стоматологическое, но даже лавочки и тумбочки в кабинете протезиста должны быть сертифицированы. А это дополнительные вложения, говорит Алексей Лихтарников.

- Федеральные инспекции и Роспотребнадзор не предъявляют таких требований-то, сверх. Говорят то, что надо. А оборудование я запустить не могу, потому что у нас евро подпрыгнул, не хватает оборудования. Денежный вопрос у нас у всех, по-моему, предпринимателей, – рассказал он. 

Однако наиболее частая причина закрытия предприятий или их ухода в тень – налоговая нагрузка. Бюджет нужно пополнять даже в сложных экономических условиях, но покупательная способность снижается, у предпринимателей падают обороты и даже те налоги, которые платили раньше, становятся непосильными. Особенно сложная ситуация в сельском хозяйстве, отметил депутат Народного Хурала Баир Гармаев.

- Сегодня этого предприятия не будет, завтра же не появится другой. Когда еще появится, особенно там, где производство идет? Вкладывать нужно. Разорить можно в один час, – пояснил он. 

Так, много нареканий вызывает и налог на землю. Теперь он высчитывается по кадастровой стоимости, и предприниматели получают квитанции в суммами в несколько раз больше прежних.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика