Бурятия занимает третье место по закредитованности населения среди регионов Сибири, уступая Красноярскому краю и Иркутской области
Об этом на совещании «О мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения республики в новых экономических условиях» сообщил заместитель начальника отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ - Национального банка по Бурятии Николай Степанов.
«У меня к нашим банкирам есть определенные претензии. Я понимаю, что кредитовать выгодно, но сегодня население закредитовано до такой степени, что нас на каждого жителя приходится более 90 тыс руб задолженности, а просрочка составляет 7 тыс руб. Человек сам по себе слаб характером, и если он может легко получить деньги, он это делает, а вы этим пользуетесь!», - заявил глава республики.
Николай Степанов подтвердил, что за 2014 год объем потребительских кредитов вырос на 5,7% и на 1 января 2015 года составил 91, 5 млрд руб. Однако, по его словам, за два месяца текущего года произошло снижение на 2,5 млрд руб суммы задолженности физических лиц. И на сегодня эта сумма составляет порядка 88,8 млрд рублей.
«Снижение произошло, потому что банки перестали активно кредитовать население, передали взимание платежей коллекторам, и произошло списание задолженностей за счет резервов на возможные потери по ссудам», - пояснил представитель отделения Национального банка по Бурятии.
На рынке потребительского кредитования в Бурятии лидером является Сбербанк, на его долю приходится более трети всех кредитов жителей республики. В структуре кредитования 18% займов предоставлены на жилье населению.Так, основными негативными тенденциями для региона в этой сфере являются сокращение кредитного портфеля и рост просроченной задолженности, которая в общем кредитном портфеле на 1 марта составила 8,6%.
«Причина роста просроченной задолженности – это резкое ухудшение материального положения граждан. Причинами этого стали потеря работы, и сокращение заработной платы», - отметил Степанов.
Чтобы помочь жителям республики, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с кризисом, глава Бурятии распорядился организовать в каждом регионе антикризисные штабы.
Источник: "БайкалФинанс"