В Улан-Удэ подвели итоги конкурса «Мастер года-2014»

Торжественное награждение победителей конкурса профессионального мастерства состоялось 29 августа в администрации города.

visibility 458
Торжественное награждение победителей конкурса профессионального мастерства состоялось 29 августа в администрации города.

С 3 марта по 20 августа рабочие различных предприятий боролись за звание лучшего по 21 специальности, в том числе по пяти специальностям промышленности и двум специальностям сферы потребительского рынка.

Конкурс проводился по четырем рабочим профессиям: фрезеровщик, электросварщик ручной электродуговой сварки, токарь, слесарь-инструментальщик, - и по одной инженерной – специалист сферы компьютерного инжиниринга.

На первом этапе конкурса соответствующие службы предприятий выявляли лучших своих работников во время проведения внутренних конкурсов. И уже потом эти победители были выдвинуты на финальный этап – городской конкурс.

Сегодня уже известно, кто в Улан-Удэ стал лучшим среди токарей, электросварщиков, фрезировщиков, слесарей и инженеров. Как признаются сами участники, конкурс был непростым, но уж очень интересным, поэтому многие конкурсанты уже не в первый раз борются за звание самого лучшего профессионала.

– Стаж токаря у меня 10 лет, – делится Эдуард Манилов, победитель среди токарей (ЛВРЗ). – Работа у нас сопряжена с опасностью, поэтому нужно четко знать правила техники безопасности на работе. Ну и, конечно же, подходить к делу нужно с душой.

Абсолютно все конкурсанты говорят, что подобные мероприятия нужны. Они позволяют сплачивать коллективы, делиться опытом, ну и, конечно же, повышать свое мастерство.

– Такие конкурсы в городе обязательно нужно проводить, – считает Александр Вечтомов, победитель среди фрезеровщиков (ЛВРЗ). – Это, в первую очередь, нам самим надо. Дух соревнования, обмен опытом, да и просто общение – все это делает нашу дальнейшую работу еще интереснее, полезнее. Ведь у каждого свой опыт, свои знания.

Итоги подведены, победители получили ценные призы, среди которых холодильники, домашние кинотеатры, кухонные процессоры и различные денежные сертификаты.

Как отметил Александр Лагаев, председатель Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму г. Улан-Удэ, подобные мероприятия можно и даже нужно проводить:

– Конкурс «Мастер года» проходит уже в восьмой раз. С каждым годом мы отмечаем, что желающих побороться за звание лучшего профессионала становится все больше. Возвращаются старые добрые традиции, когда рабочие разных предприятий, а в конкурсе участвовали такие серьезные промышленные организации как ЛВРЗ, У-УАЗ, Энерготехномаш, соревнуются, представляют не только себя, но и свое предприятие.

О славных добрых традициях высказался и Николай Зайцев, руководитель аппарата БРО «Союз машиностроителей РБ». Как он сказал, конкурс профмастерства имеет большое значение, особенно в настоящее время, когда профессионализм угас, и связь поколений прервалась.

– Промышленность в 90-х годах упала, позиция молодежи изменилась, – поясняет Николай Зайцев. – Все пошли учиться на юристов, менеджеров, экономистов. А машиностроение уже стало им не интересно. Вы посмотрите, украинцы-беженцы выбирают как раз образовательные учреждение технического направления – шахтерское дело, горное, металлургия. Они понимают, что это будущее. Юристы и экономисты уже переполнили наш рынок. Хотя, скажу, что последние год-два на отделения машиностроения и металлообработку конкурс абитуриентов увеличился. Поэтому считаю конкурс мастеров нужно проводить. Это стимул для молодых производственников. А посмотрите, как проводится мероприятие? Это же настоящий праздник для работников! Они видят, что на них обращают внимание, их отмечают, они пользуются уважением в коллективе. Все это поднимает самооценку и дает импульс для движения вперед. Люди повышают свой уровень, некоторые даже поступают в вузы. Ну и такое мероприятие носит и воспитательный, можно сказать, патриотический момент. Дети, глядя на отца, возьмут с него пример и пойдут по его стопам.

О том, что уже сейчас детей нужно знакомить с техническими специальностями и подводить их к выбору будущей профессии именно технического направления, говорит и Алексей Антонов, начальник отдела по управлению персоналом Улан-Удэнского ЛВРЗ.

– «Мастер года» проходит каждый год. На будущее хотелось бы, чтобы на конкурс приходили школьники, студенты технического направления, – предлагает Алексей Антонов. – Нам нужно повышать престижность данных профессий. В этом году конкурс проходил открыто, впервые применили новый формат оценки качества работы конкурсантов, т.е. все детали оценивала независимая экспертиза. Я поздравляю работников-победителей из ЛВРЗ. Они действительно показали настоящий класс и подтвердили звание лучшего профессионала.

В рамках конкурса «Мастер года-2014» в июне прошел Фестиваль ресторанного искусства. Сегодня ресторанный сервис Улан-Удэ отличается стабильностью и высокой предпринимательской активностью. В нашем городе работают 625 предприятий общественного питания общедоступной сети на 35,7 тыс. посадочных мест, где трудятся более 18 тыс. сотрудников.

Фестиваль ресторанного искусства проводится в нашем городе также не в первый раз. В 2007 году рестораторы впервые боролись за звание лучшего. С тех пор фестиваль только набирал обороты. Увеличивалось количество участников, расширялся круг программ и мастер-классов. В этом году на конкурс приезжали гости из Иркутска, Ярославля, Владивостока и Монголии. В рамках фестиваля проводились конкурсы профессионального мастерства по профессиям общественного питания, мастер классы для сотрудников и выставка для рестораторов и отельеров «HoReCa и туризм 2014».

Как отметили организаторы, основными целями проведения фестиваля было повышение престижа профессий ресторанного сервиса, распространение опыта специалистов, пропаганда современных методов обслуживания, выявление и поощрение творческой молодёжи, распространению новых идей в области индустрии гостеприимства.

Участвовали в фестивале более 300 человек. Самым массовыми конкурсами стали конкурсы профессионального мастерства среди поваров и барменов.

В конкурсе профессионального мастерства среди поваров «Маэстро кухни» победил Саян Доржиев из ресторана «Лондон».

В конкурсе профессионального мастерства среди кондитеров первой стала Ирина Гапасова, ОАО «Амта».

Профессиональным мастером среди официантов «Серебряный поднос» названа Александра Калашникова из ресторана «Гэсэр»;

В конкурсе профессионального мастерства барменов «Байкал Коктейль» победил Арам Таров, бар НК «Good Zone»;

А «Лучшим меню Улан-Удэ» смог похвастаться ресторан «Ургы», сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика