На Байкале пройдет международная деловая неделя
В ее рамках чиновники обсудят реформирование рыбохозяйственной отрасли, и акцентируют внимание на вопросах сохранения байкальского омуля.
Рыбохозяйственную науку ждут реформы. Основной вопрос, который будет обсуждаться на встрече совета директоров 8-ми бассейнов России – реорганизация рыбохозяйственной науки. Заседание будет проходить на озере Байкал не случайно. Священное озеро - один из важных водных бассейнов для России, считает Михаил Глубоковский, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:
"Байкальский бассейн для нас важен. И хотя здесь не такой большой вылов рыб. Есть специальный федеральный закон об озере Байкал. Оценка запасов рыб ведется на федеральном уровне, хотя это и пресноводный объект".
Однако, согласно проводимым исследованиям, за последние два года началось снижение запасов байкальского эндемика.
"Я был на Байкале и встретился с сотрудниками, которые вернулись с Малого Моря. Они проводили радиолокационные исследования и подтвердили, что не ожидали, что ситуация так печальна. Мы сейчас отследим омуль, когда он пойдет на нерест в Селенгу или другие реки. И по результатам этих исследований мы сможем составить полную картину".
По мнению Александра Литвиненко, директора государственного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии «Госрыбцентр», такое положение может быть связано с аномальными явлениями - в Байкале очень теплая вода. Поэтому некоторые популяции омуля держатся на глубине. Завершить мониторинг по количеству запасов омуля планируется осенью. Тогда станет понятно, какие действия принимать. Впрочем, уже сейчас на территории Бурятии работают 6 центров искусственного воспроизводства омуля. Однако для эффективной их работы не хватает средств , говорит Александр Литвиненко:
"Поддержание этого баланса зависит от объема финансирования, а он у нас не резиновый. Но, как мне только стало известно, было принято решение по выделению денег к этому году – 19 миллионов рублей для проведения конкурса по работам по искусственному воспроизводству".
В рамках федеральной целевой программы долгосрочной перспективы планируется приобретение нового научно-исследовательского судна для озера Байкал, а также решено построить заводы по воспроизводству омуля. Однако существует другая проблема - браконьерство. Именно «черные рыболовы» наносят непоправимый урон популяции байкальского омуля.
"Но денег может не хватить, если будет такое масштабное браконьерство, которое есть. Как показывает опыт других регионов, искусственное воспроизводство может многие вопросы решить. 16:47 Браконьеры могут поглотить любое количество денег на искусственное воспроизводство и усилий, которые дают рыбоводы, чтобы спасти популяцию".
Как бороться с браконьерами? Ученый Михаил Глубоковский считает, что наряду с правоохранительными органами с ними должны бороться экологические организации. Сохранение популяции – главная задача для всех. По его мнению, омуль такой же символ России, как и осетр.
Автор: Елена Казарикина
Фото: morinform.com