Урожайность в Бурятии страдает из-за высадки непротравленных семян

По оценкам республиканского филиала Россельхозцентра, только половина хозяйств проводит обеззараживание, позволяющее улучшить посевные качества культур.

visibility 534
По оценкам республиканского филиала Россельхозцентра, только половина хозяйств проводит обеззараживание, позволяющее улучшить посевные качества культур. Между тем, пренебрежение такой мерой приводит к тому, что растения заражаются корневой гнилью, вследствие чего урожайность падает на 20%. Тем не менее, некоторые хозяйства продолжают высаживать семена без обработки, а также некондиционные и несортовые семена. У министерства сельского хозяйства есть претензии к товаропроизводителям и по кормовым культурам.  

Без инноваций в сельском хозяйстве уже не достичь хорошей урожайности, - считают в Минсельхозе. На полях должны применяться современные препараты для уничтожения вредителей, высеиваться только сортовые семена, а земля обязательно должна получать минеральные удобрения, подчеркивает первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков.  Между тем, некоторые сельхозпроизводители всё еще работают по старинке, возмущается он:

- В одних и тех же природно-климатических условиях сегодня одни получают 25 центнеров с га, и в тех же районах получают 2,5. В чем причина? У нормальных людей сегодня нет в мыслях  - сеять несортовые семена! Нет в мыслях даже! Многие хозяйства, когда мы поднимаем отчетность, не занимаются обработкой семян, не занимаются протравливанием, не занимаются внесением минеральных удобрений, сеют и уповают на погоду.

Экономить на протравливании семян – себе дороже. От обеззараживания в немалой степени зависит урожайность, поясняет исполняющий обязанности руководителя филиала Россельхозцентра Сергей Шапсуев. Семена должны быть кондиционными, а в Бурятии этот уровень не слишком высокий.

По всхожести, некондиционных – 1,4%. Здесь, казалось бы, сеять семенами, которые у нас не соответствуют, надо ли это делать? У нас итак кондиция семян на 10% ниже, чем по западным районам. 

Между тем, для хозяйств остается острым вопрос хранения кормов. Здесь тоже пора применять новые технологии – закатывать сено в рулоны, а в силос обязательно добавлять консервант, - подчеркивают специалисты. Кроме того, стоит подумать о расширении кормовой базы – это могут быть такие культуры как горох или кукуруза, отмечает Михаил Костриков:

- У нас сегодня есть возможность показать, где как вырастает кукуруза. Она растет в Кабанском районе. Кукуруза не замерзла, сегодня ее можно использовать на силос, сегодня есть скороспелые сорта кукурузы. Вот Заиграевский район. Вот початки, зерно хорошо сосредоточилось еще. Можно сеять на корм сельхозживотным. Не можно - нужно!

Современные технологии необходимо применять и в борьбе с сорной растительностью, добавил первый зам министра. Для этого есть «дискатор» - усовершенствованная борона, которая при вспахивании разрубает корневища сорных растений. Такая техника уже применяется в некоторых хозяйствах, отмечают в Минсельхозе республики.

Автор: Юлия Григорьева, «Радио Бурятии»

Фото: oformi.net

Все свежие новости

Яндекс.Метрика