Проблемы и перспективы районов Бурятии

Не все районы Бурятии успевают в вовремя завершить посевные работы. Отдельные хозяйства не успели засеять и половины земель. Хозяйства отстают и по темпам наращивая площадей и страхования собственных урожаев. В Джидинском районе, прошло селекторное совещание. В режиме он-лайн Александр Чепик обсудил сложившуюся ситуацию с главами сельских поселений

visibility 847
В числе отстающих Кабанский, Хоринский и Бичурский районы. Несмотря на техническое оснащение, достаточное количество семян и удобрений они не успевают по срокам. Ссылаются на погоду. Многие районы забывают вовремя предоставлять отчеты, по бумагам многие хозяйства так и не приступили к посевной. Не думая о будущем, руководители СПК отказываются страховать свои угодья. А зря, ведь теперь в случае засухи или наводнения, никаких выплат из бюджета пострадавшим больше не будет. 

Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: С прошлого года кредитные учреждения в порядках минсельхоза России прописано, что кредитные ресурсы по краткосрочным кредитам могут быть направлены в том числе на уплату страховых премии, т.е. на сегодняшний день это пока вялотекущее сопротивление руководителей наших хозяйств.

О том, что в свое время не застраховали свой скот, жалеют работники совхоза Оёрский. В 2011 году по оёрским коровникам прошел бруцеллез. На местной ферме был забит весь взрослый скот. 

Степан Филипов, директор ОАО «Оерский»: Скот был не застрахован, это наша ошибка. Болезнь вредная такая, она в республике есть. Ну маленько мы тут не доработали со специалистами нашими. 

Когда-то совхоз Оёрский гремел на всю республику. 2 000 голов скота обеспечивали население мясом и молоком. Сегодня хозяйству пообещали помочь выйти из кризиса. 

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию: 90 % компенсации первоначального взноса при покупке скота есть. У вас единственный риск, это 10% вы переплатите за скотину, как бы первый раз. Скотина стоит, т.е. 10% ее реальная стоимость. По - моему это очень интересное предложение. 

Оёрский мечтает восстановить молочное производство. Благо, сырье есть куда пристроить. Молочному цеху села Оер для нормальной работы необходимы 2 тонны молока в день, сейчас совхоз дает не более 700 литров в сутки. Так что в возрождении племзавода заинтересованы и сельчане и местные бизнесмены.

 

Автор: Виктория Гмызина

Все свежие новости

Яндекс.Метрика