Ведущее бурятское молочное предприятие наращивает объемы производства

Предприятие повысило закупочные цены для фермеров, что поспособствовало увеличению поставок сырья

visibility 187

Основное перерабатывающее предприятие республики повысило закупочные цены для фермеров, что поспособствовало увеличению поставок сырья. Как сейчас в Бурятии развивается молочная продукция, смотрите в следующем сюжете.

Поглаживая по спине и ласково разговаривая , Екатерина Трубчининова готовит свою пятнистую подопечную к дойке. Предварительно мыльным раствором обрабатывают вымя и даже делает массаж, чтобы лучше спускалось молоко.

Екатерина Трубчининова, оператор машинного доения ООО "Рубин":

- Всё. Корова стоит. Чтобы она аппарат не затоптала, вот эти шланги мы немного подвязываем на веревки.

Молочное стадо насчитывает 330 коровы, поэтому без доильного аппарата здесь не обойтись. Ежедневно в хозяйстве получают около 6 тонн молока.

Юлия Жамцуева, корреспондент:

- Свежее молоко сразу после дойки вот по этим трубам направляется в танк-охладитель. Здесь, в течение двух часов оно охлаждается до 4 градусов. А далее включается насос и молоко поступает в молоковоз.

Снаружи уже ждет машина. Цистерна объемом около 10 тонн ежедневно вывозит сырое молоко на самый крупный перерабатывающий завод Бурятии. Здесь, на предприятии "Молоко Бурятии" специалисты сначала берут пробы молока и проводят необходимые исследования.

Ольга Демиткина, инженер-химик лаборатории компании "Молоко Бурятии":

- Для определения жира, плотности, белка молока мы используем специальный анализатор молока называется клевер 2.

Кроме того, в лаборатории определяют и уровень кислотности сырья.

Юлия Жамцуева, корреспондент:

- После того, как мы добавили все необходимые реактивы в пробу с молоком начинается этап тетрования. Для этого мы аккуратно покачиваем пробу и добавляем завершающий реактив. Молочко должно стать нежно розового цвета.

Если результаты проб соответствуют нормам - предприятие принимает фермерское молоко.

Эрдэм Жигжитов, водитель-экспедитор молоковоза компании "Молоко Бурятии":

- У каждого отсека свой кран. Я подключаю сейчас первый отсек.

Сырое молоко проходит двойную фильтрацию и поступает в аппаратных цех, где сортируется в танки для разной молочной продукции. К примеру, в цехе производства ультра пастеризованного молока, его  стерилизуют до 137 градусов и мгновенно охлаждают до 20, а на другом оборудовании проводят обработку  и формирование упаковки молока.

В час на предприятии изготавливают 8 тысяч упаковок готовой продукции. Ежедневно в летний период на предприятии перерабатывают около 50 тонн молока, однако готовы принять  все - 200. Чтобы  объемы поставок сырья близились к таким показателям ,  здесь ведут активную работу  по привлечению местных фермеров - решились  на повышение закупочных цен.

Доржи Абзаев, генеральный директор компании "Молоко Бурятии":

- За пять лет цена практически увеличилась в два раза. Мы, значит, пытаемся повысить до 45-50 рублей за литр сданного молока. Я думаю, что эта мера будет стимулировать наших сельчан.

Местные фермеры уже оценили такой подход.

Елена Помазкина, зоотехник ООО "Рубин":

- При работе с нашими партнерами, покупателями сырого молока очень важно, чтобы было взаимовыгодное сотрудничество, чтобы мы не ущемляли интересы друг друга. И тогда развитие молочной отрасли республики будет процветать.

Сейчас предприятие изготавливает более 30 видов молочной продукции. С увеличением поставок сырья увеличатся и объемы производства.

Автор: Юлия Жамцуева

Оператор: Валерий Муратов, Олег Аносов

Все свежие новости

11:30

Накануне в столицу Бурятии прибыла делегация Российской академии художеств, под руководством президента учреждения. Василий Церетели

11:00

В прокат выходит фильм "Плагиатор"

Вчера, 11 июля, 21:10

Историческое событие для всей медиа - сферы республики состоялось сегодня в стенах государственной-телерадиовещательной компании "Бурятия"

Яндекс.Метрика