Животноводы Бурятии занялись пересадкой эмбрионов крупного рогатого скота.

Пять телят, полученные при помощи современных технологий, появились на свет в хозяйстве Мухоршибирского района

visibility 65

Любые передвижения только с согласия мамы. Несмотря на то, что телятам нет и месяца, они очень активны и уже хорошо набирают в весе. В хозяйстве к малышам особое отношение. 
 

 Сергей Антонов, главный зоотехник СПК "Колхоз Искра":
- Вот есть с гонором такие мамы что заступаются отталкивают , других летят отталкивают

На свет эти телята появились благодаря  технологии трансплантации эмбрионов. Началось всё в племенном хозяйстве Барнаула. 
 

 Сергей Болонев, председатель СПК "Колхоз Искра": 
- От хороших производителей от породистых, путем осеменения, осеменении коров,   зародился эмбрион. Эти эмбрионы вымываются, замораживаются, затем их привезли  сюда, разморозили   и вживляли коровам.

Готовили к трансплантации эмбрионов и будущих суррогатных мам. Сначала, из большого стада, отобрали самых достойных кандидаток. Учитывалось абсолютно всё: от наличия каких-либо болезней до степени упитанности. 
 

 Цырен  Жаргалов, начальник отдела репродукции сельскохозяйственных животных Государственной племенной службы Республики Бурятия:
- Уколы ставим гормональные, где какие гинекологические болезни нарушения есть мы подлечиваем и подготавливаем. После этого синхронизации, мы уже пересаживаем эмбрионы. По времени сколько этот процесс занимает? -   около двух месяцев.

Благодаря методу пересадки эмбрионов, спустя двести  дней,  в Мухоршибирском хозяйстве, на свет появились пять телят.  Отёлы прошли легко, малыши родились  здоровыми. А внешне они полностью соответствуют породным признакам.
 

Александра Захарова, корреспондент:
- По словам скотоводом телята симментальской породы отличаются особой статью их видно издалека. Погладить этого малыша нам разрешили в порядке исключения. У него кстати, очень такой непростой характер. Вот если посмотреть на его внимательнее, у него очень  крепкие толстые ноги, ровная спинка, а соме главное -эта порода отлично приживается в наших суровых сибирский условиях, малыш не бойся.

Телята, рождаются не только полностью адаптированными к климату, но и к местной микрофлоре. Что не мало важно.  Одно "но", формировать такое племенное ядро необходимо исключительно  из генетически ценного молодняка. 
 

Сергей Болонев, председатель СПК "Колхоз Искра":
- Когда искусственное оплодотворение -мать уже не донор, а она уже сидят гены матери в этом оплодотворении и теленок не может быть на 100 процентов чистокровным.

Сегодня в мухоршибирском СПК "Колхоз Искра" подрастает пять телят симментальской породы - 4 мальчика и одна красавица девочка. Беречь их скотоводы обещают как зеницу ока. Не исключено, через несколько лет, в хозяйстве появится своё собственное стадо чистопородных животных.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика