Минсельхоз Бурятии провел семинар для аграриев Мухоршибирского района

В центре компетенций Минсельхоза рассказали об особенностях проведения весенних полевых работ

visibility 51
Минсельхоз Бурятии провел семинар для аграриев Мухоршибирского района

Более 30 ведущих аграриев Мухоршибирского района Бурятии приняли участие в семинаре, посвященном особенностям проведения весенних полевых работ. Выездной семинар провели сотрудники Информационно-методологического центра- центра компетенции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, осуществляющего свою деятельность в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".

- Одна из ключевых текущих задач на сегодня — качественная подготовка к посевной. Каждому хозяйству необходимо подготовить всю материально-техническую базу. На сегодняшний день аграриями Бурятии уже закуплено 350 тонн минеральных удобрений, засыпано 26,3 тыс. тонн семян зерновых и кормовых культур, заключены договора на поставку семян и минеральных удобрений. План по посевным площадям на текущий год установлен. При наступлении положительных температур хозяйства преступят к подготовке техники, доработке семян, - рассказывает Туяна Тодорхоева, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ, спикер семинара.

Сотрудники отдела растениеводства Минсельхоза Бурятии и Россельхозцентра республики рассказали фермерам-растениеводам района о нынешних особенностях проведения весенних полевых работ, о господдержке в области растениеводства, посевной-2024 с учетом биоклиматических условий текущего года и особенностях взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями.

Размер субсидии со стороны регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия на весенние полевые работы в 2024 году составит свыше 266,1 млн рублей.

- Господдержка на весенние полевые работы - одна из самых действенных мер господдержки. Мера хороша тем, что доводится до сельхозтоваропроизводителя в начале весенних полевых работ, то есть в самое необходимое время для любого агрария. Средства могут быть направлены на приобретение семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, ну и на самую затратную часть - на горюче-смазочные материалы, а также на повышение плодородия и качеств почв на площадях, занятых зерновыми и кормовыми культурами, - отмечает Туяна Тодорхоева.

В текущем году общая площадь посевной составит 131,7 тыс. га. Хозяйства Бурятии традиционно будут сеять зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи, а также впервые масличные культуры в больших объемах. В этом году ряд хозяйств запланировали посев ярового рапса и льна масличного – высокорентабельных масличных культур. Также этой весной в Бурятии начнет свою работу первый завод по переработке рапса и льна. Завод активно закупает сырье в соседних регионах и готов выкупать урожай 2024 года у бурятских растениеводов.

- Семинар получился информативным. Нам анонсировали важную новость – в следующем все федеральные субсидии будут в электронном бюджете. Мы уже готовы к этим изменениям. И нам рассказали о рентабельности сеяния рапса и о новом масличном заводе, который может забирать наш урожай по достойной цене, - комментирует участник семинара, председатель СПК «Колхоз «Искра» Сергей Болонев.

Отметим, что проведение таких образовательных семинаров в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" будет носить постоянный характер. Следующий семинар «Особенности проведения весенних полевых работ» пройдет 5 марта в с. Тарбагатай в 09-00 часов и в с. Бичура 5 марта в 14:00 часов.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика