Молодой фермер продолжает дело отца в Бурятии

Виктор Павлов сменил офис на скотный двор

visibility 106
Молодой фермер продолжает дело отца в Бурятии

Глава Минсельхоза Бурятии Галсан Дареев ранее неоднократно отмечал, что в республике наметилась тенденция возвращения людей на село. Многие, еще вчера занятые в абсолютно других отраслях, сегодня готовы посвятить свое время и силы сельскому хозяйству. Тому пример – 31-летний житель села Бичура Виктор Павлов, историю которого рассказали в Минсельхозпроде республики.

Мужчина уже четвертый год занимается разведением крупного рогатого скота – коров калмыцкой породы. Виктор продолжает дело своего отца. До этого наш герой некоторое время жил в Улан-Удэ, около 10 лет служил в госорганах. Но после был вынужден вернуться на малую родину – в связи с кончиной главы семьи.

- Раньше у отца было свое ИП, занимался лесом. Затем он решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Завел 10-20 коров и постепенно начал расти. Потом папы не стало, на тот момент у него уже было 65 коров. И я перебрался обратно в район, решил не бросать буренок. И сейчас плотно в этом «завяз», в хорошем смысле. Стараюсь разбавить кровь своих «калмыков», скрещивать с иными породами, привожу другое семя, экспериментирую. На ферме есть два работника. Также я держу поросят, люди и за ними ухаживают. Со своими задачами справляются, сам тоже стараюсь прибегать, помогать. Связь там есть, оба с телефонами, - рассказывает молодой фермер.

Его хозяйство располагается в пяти километрах от села Малый Куналей, около леса. Местность называется Черемушник. Ферма достаточно большая – площадью 3 гектара. Плюс есть покосы, пашни – около 90 га. Сейчас поголовье скота составляет 110 (с молодняком).
По словам фермера, «калмыки» не такие привередливые, по сравнению с другими породами. Могут ходить везде сами по себе, рыться в снегу. Если корова голодная – пищу точно найдет.

- А нашу простую деревенскую симменталку зимой на улицу вообще не выгонишь, она никуда не пойдет. С калмыцкой породой тут намного проще. Мясо у них мраморное, не такое жирное. Но на вкус и цвет товарищей нет. В деревне есть те, кто бегает за «калмыками», за их мясом, а некоторым оно не нравится. Это в большей степени мясная порода. Молоко мы никак не используем, оно для молодняка – телята на подсосном корму. Так они быстрее растут, получают все в полном объеме. Мясо стараюсь реализовывать в разных местах. У нас в Бичуре есть ООО «Мясной двор», что-то туда сдаю, также ориентируюсь на местных жителей. Какой-то процент отвожу в Улан-Удэ, там нас всегда ждут. Место сбыта, как говорится, есть. Еще я помог жене открыть продуктовый магазин, где мы продаем свое мясо.

Как считает молодой фермер, сельское хозяйство – достаточно прибыльное дело. Но нужно постоянно работать. Бичурский район развит хорошо, не зря он один из самых аграрных районов Бурятии.
- Я здесь вырос, провел детство, мне тут хорошо, интересно, - отмечает Виктор Павлов.

Напомним, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» Минсельхозпродом Бурятии с 2019 года реализуется грант «Агростартап». Проект направлен на людей, которые имеют подсобное хозяйство – это начинающие фермеры, учителя, врачи, военные пенсионеры, пенсионеры МВД, решившие поменять свой род деятельности. Такую поддержку получил и Виктор.

- Когда начал втягиваться, стал все подробно изучать, чтобы прочувствовать все моменты, знать, как правильнее и легче вести хозяйство. В администрации района мне рассказали о господдержке «Агростартап». И я решил участвовать. Написал бизнес-план, подал заявку. Несколько раз съездил в Минсельхоз, прошел первый и второй тур, приготовил презентацию. И прошел, а было порядка 180 участников! Я попал в ТОП-15 призовых мест. В результате получил поддержу в размере 5 млн рублей.

Я их уже освоил. Приобрел трактор, пресс, роторные косилки, то есть обновил всю технику. В первый год, когда я приехал, у меня все было старенькое, оборудование часто подводило. И вот сейчас мы выехали на работы по заготовке кормов, люди трудятся, техника не ломается – все замечательно, нежели в прошлые годы.

Если бы все начинал сам с нуля, то сильно бы потратился. А с помощью «Агростартапа» мне удалось многое, такая помощь от Минсельхоза – большое подспорье. Хотелось бы довести свое хозяйство до 300 голов (маточного). Пока работаем над этим. По моим подсчетам, это удастся сделать в 2028 году. Надеюсь, это возможно, главное – верить в себя. Сейчас мне нужно в течение пяти лет защищать этот проект, отчитываться. Если разворачиваются такие перспективы, когда государство спонсирует, поддерживает, то, думаю, разумно этим заниматься.

Недавно в районе был Молодежный форум, организованный местной администрацией. Программа была точно такая же – выдавались определенные суммы. И я принял участие, написал бизнес-план. Через некоторое время все утвердили, я прошел, получил средства. На них приобрел коптильный цех. Уже опробовал, стал продавать копченое мясо и сало, - подчеркнул аграрий.

Виктор Павлов советует начинающим фермерам запастись терпением. Он убежден, что в первые три года точно еще ничего не будет – не все сразу. На этом этапе нужно хорошо вкладываться.

- Важно, чтобы руки не опускались раньше времени. Надеяться на свою цель, мечту. В деревне жить тяжелее. До этого я был в городе: пришел вечером в квартиру, поел, сходил на тренировку и куда-нибудь еще. И при этом остается еще куча времени. А в деревне я утром ушел, вечером вернулся – и при этом далеко не все успею сделать. В целом стараюсь уже часов в восемь утра быть на ногах, где-нибудь в дороге. Многие знакомые занимаются сельским хозяйством. Мы общаемся, в любой момент готовы помочь друг другу. А это тоже очень важно, - резюмирует Виктор Павлов.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика