«Тарбагатайский хлебосол» и «Путь Аваккума» прошли в Бурятии

На центральной улице Тарбагатая развернулась сельскохозяйственная ярмарка, а на главной сцене зрителей радовали песнями и танцами

visibility 216

Татьяна Мигоцкая:

- Старообрядцы всегда были людьми хозяйственными, запасливыми и поэтому на центральной улице развернулась настоящая ярмарка, ярмарка «Свое». Своим торгуют и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Посмотрите, булочки, чего купить тут только нельзя, есть всё: хлеб, мед, булочки, пирожки с черемухой. Вкусно! Поэтому покупаем!

Продавцы расхваливали товар, покупатели слушали да приценивались. Но без покупок никто не уходил. Зарина Сабирова ушла аж с трехлитровой банкой меда.

Зарина Сабирова:

- Вон там брали. Пробовали? – Да, очень вкусно! А не мало взяли? – У нас дома еще три литра меда есть!

Картофель, морковь, капуста, райские яблочки - ранетки. Разносолы разные. Все по своим авторским рецептам. Таких патиссонов нигде не купите, уверяет Юлия Паршакова. Ну про маринованный чесночок и говорить нечего.

Юлия Паршакова:

- Он не очень острый, не очень крепкий, в тоже время можно на ужин под хороший стаканчик чая. – Фирменный? – Фирменный стаканчик чай!

Оценил качество продукции и глава Бурятии. Алексей Цыденов попробовал и знаменитых семейских пирожков вприкуску с медом, грибов маринованных, варенья разного, а хвороста – маковок еще и в дорогу с собой вручили.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- В магазине мы покупаем привозное больше. А зачем нам привозное, когда свое и вкуснее, и качественней. Это ж поддержка, возможность, когда и производитель, сами жители могут идти друг другу навстречу: одни покупать, другие продавать, причём цены более выгодные, качество лучше. Это ж хорошо!?

От столицы Бурятии до Тарбагатая каких-то 35 километров. На праздник приезжали целыми автобусами: и разносолов прикупить, и песен семейских послушать. Пока на сцене один коллектив сменял другой, возле сцены хозяюшки состязались в приготовлении кислых щей - штей (как говорят) старообрядцы. Известному знатоку старинной русской кухни Евдокии Постниковой помогал внук, натирал на терке морковь, не отвлекаясь!

Евдокия Постникова:

- Полповарешечки, на две ложечки! – Вы таких штей еще не ели!

К щам из кислой капусты с грибами прилагался кусочек ржаного хлеба с салом. Настоящая крестьянская еда: сытная и полезная. Праздник в Тарбагатае длился до самого вечера, в программе и народные игры, и дань современности – дефиле семейских костюмов. В общем, довольны остались все: и гости, и хозяева.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика