Селенгинский район намерен вернуть статус лидера в Бурятии по выращиванию и переработке облепихи

Для этого возрождаются промышленные сады и запущено новое предприятие по выпуску готовой продукции из янтарной ягоды

visibility 257

Два месяца назад впервые в этой теплице заложили свыше 70 тысяч черенков. В летний период молодым саженцам облепихи очень важен регулярный полив. За него отвечает специальная система, которая каждый час создаёт плотный туман.

Влага равномерно распределяется как по листьям, так и почве. За счёт этого приживаемость составляет 99 процентов.

Наталья Стопа - технолог:

- Осенью мы её высадим в открытый грунт уже на территорию теплицы. Примерно через три года она уже пойдёт на постоянное место жительства — это в сады.

После, можно будет собирать первый урожай ягоды, сорт которой специально выводили для этой местности. Но пока это планы. Не дожидаясь того момента, когда появится собственное сырье, на территории села Темник на месте существовавшего в советские годы совхоза "Облепиховый" открыли цех по переработке.

Наталья Стопа - технолог:

- Осенью мы её высадим в открытый грунт уже на территорию теплицы. Примерно через три года она уже пойдёт на постоянное место жительства — это в сады.

После, можно будет собирать первый урожай ягоды, сорт которой специально выводили для этой местности. Но пока это планы. Не дожидаясь того момента, когда появится собственное сырье, на территории села Темник на месте существовавшего в советские годы совхоза "Облепиховый" открыли цех по переработке.

Ирина Халиуллина - технолог ООО" Темник":

- Вот это облепиха, протёртая с сахаром - основной продукт. В принципе, мы можем его ложками кушать. А можно делать вкусные, прекрасные морсы, напитки. Самое главное, сохранены все витамины.

Помимо облепихи, цех занимается переработкой разных видов ягод: смородины, клюквы и брусники. А ещё выпускает сиропы, травяные чаи, кондитерские изделия и масла. Удивительно, до сегодняшнего дня сохранились технологические мощности предыдущего предприятия, правда работать оно уже не будет. Поэтому, поэтапно отремонтировали здание, инженерные системы и конечно обновили оборудование российского производства.

- Флюид образуется, который вымывает из сырья всё жирорастворимые фракции и в сепараторе потом легко отделается, потому что переходит в газообразную форму и становится легким.

В цехах работает 10 человек, планируется нанять ещё пятерых специалистов.

Станислав Гармаев - глава МО «Селенгинский район»:

- Мы должны так жить. Возрождать былое. Не забывать тот труд, тяжелейший труд, то, что заложили наши деды, прадеды, отцы. Какие стоят здания, сооружения, какие мощности, это всё нам надо сохранить.

После выхода на полную мощность полезная продукция будут поставляться в социальные учреждения, предприятия торговли и общественного питания, а также в фармацевтическую отрасль и косметологию.

Галсан Дареев - заместитель Председателя Правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Со своей стороны мы как Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ готово оказать всемерную поддержку: 200 тыс. руб/га при закладке садов и потом ежегодно 100 тыс. руб/га на поддержание этих садов.

Бурятской облепихе нет аналогов в мире, она це­нится за плоды красного оттенка. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, повышают иммунитет, снижают холестерин. Селенгинский район планирует вернуть себе статус лидера по выращиванию и переработке "сибирского анонса".

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика