В селе Бурятии открылся убойный цех

С августа по декабрь он принимает скот у местного населения

visibility 293

Кяхтинский район - район приграничный. За этими сопками уже Монголия. Земли сельчанам не хватает, приходится довольствоваться тем, что есть. Но этим летом с погодой повезло, травы уродились, хватило и на зиму заготовить и скоту на выпас. Поэтому убойный цех, открытый Буркоопсоюзом в 2010 году в селе Кудара-Сомон без работы не стоит.

Гурген Арутюнян, фермер:

- Раньше возил в Бичуру, потом в Перешейку, теперь сюда. Цех открыли. Не будет цеха, как народ жить будет, куда девать будет. У кого-то есть возможность, у кого-то нет. А простому трудовому народу куда везти?

Гурген Арутюнян привозит не только свой скот, но и помогает землякам. Теперь не нужно искать специализированный транспорт или отдавать перекупщикам за бесценок. Открытие цеха – настоящие спасение. Все происходит на месте, в районе, по честной цене.

Николай Кузнецов, заведующий убойным цехом Буркоопсоюза, с. Кудара-Сомон:

- Производим мясо, обрабатываем внутренности, палим ноги, варим холодец, делаем кровяную колбасу, все идет на город.

Два раза в неделю рефрижератор из Кудара-Сомон отправляется в столицу Бурятии, на центральном рынке его уже ждут.

Мясо реализуют оптом и в розницу, отгружают бюджетным организациям по выигранным тендерам. Из субпродуктов производят полуфабрикаты. Это как правило блюда бурятской кухни: печень в рубашке, различные закрутки, домашние колбасы. Охотно горожане покупают субпродукты и в чистом виде.

Николай Тагласов, заведующий мясным отделом Центрального рынка:

- Качество хорошее, ветеринарный контроль там прошел, замороженное, пользуется хорошим спросом. В основном, видите, мало жира в нем, оно очень хорошо идет.

Закуп скота у населения позволяет обеспечивать горожан вкусным домашним мясом и также пополняет денежные доходы сельского населения.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика