В Окинском районе активно развивают 4 направления в животноводстве

Это овцеводство, коневодство, оленеводство и разведение крупного рогатого скота

visibility 1059

Скотоводческое поголовье состоит из разных видов сельхозживотных - коров, яков и их гибридов - хайнаков. В это время основное стадо находится на летних богатых пастбищах, и соответственно, именно сейчас у фермеров района самые высокие надои.

Сопротивление на все 4 копыта не помогает, потомственный животновод Светлана Баировна Аюшеева сначала подпускает теленка к корове, а затем привязывает, чтобы вручную подоить буренку, и после дитё вновь машет хвостиком, наслаждаясь вкусом молока.

И так, по очереди доятся корова за коровой, ячиха за ячихой - в этом хозяйстве они почти ручные, по крайней мере, увидев чужих, не начинают стремительно убегать.

Светлана Аюшеева, фермер:

- Фермеры скотоводством занимаются. - Ваш табун ходит? -Табуны у всех есть. В Окинском районе все держат коров, сарлыков, хайнаков. Только в Окинском районе сарлыки есть же.

Дольше всех по времени занимает дойка особенных животных - коров с конским хвостом - хайнаков.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- Практически в каждом стаде у местных фермеров есть аборигенный вид домашнего скота — это яки, также, как и обыкновенные коровы и также хайнаки. Хайнак — это помесь яка и коровы, они на особом счету у фермеров, потому что они могут находиться на подножном корму круглый год и требуют очень мало ухода за собой.

Эти гибриды наследуют лучшие качества обоих родителей - выносливость и приспособленность к суровому высокогорному климату передаются им от яка, а от коровы – вес и продуктивность, к тому же, хайнаки имеют очень жирное молоко, почти в 2 раза больше среднестатистической коровы, оно почти не поддается сепарированию, поэтому фермеры разбавляют ее обычным молоком или используют для переработки старинные бурятские маслобойки булмэр. Простокваша из березовой кадки имеет восхитительный вкус!

Разводить хайнаков очень выгодно - они живут 30 лет и телятся до 25 раз, и потому особо ценятся телята-хайнаки женского пола.

Светлана Аюшеева, фермер:

- Осенью, в ноябре мы мясо сдаем, круглогодично масло, сметану продаем, творог, аарсу. - А зачем баран держите? - Держим для себя, на праздник пригодится, можно продавать. Летом можно забивать.

Яководство и может быть, хайнаководство, если генетики сумеют обойти законы скрещивания коров и яков, так как быки-хайнаки бесплодны - эти направления очень перспективны, в любом случае в Окинском районе ведутся работы по бонитировке яков, а также оленей для получения статуса племенного репродуктора.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика