В Бурятии ветлаборатория успешно прошла аккредитацию

Кабанская ветлаборатория преобразована в испытательный центр, и может выдавать документы необходимые для экспорта продукции

visibility 237

Кабанская ветеринарная лаборатория преобразована в испытательный центр, который успешно прошел аккредитацию. Ее наличие означает, что результаты  лаборатории точны. С новым испытательным центром познакомились депутаты Народного Хурала Бурятии. Они оценили его возможности.  

Для организации испытательного центра проделана большая работа. Увеличен штат, изменена структура лаборатории и условия труда. Методы анализов приведены в соответствие с критериями аккредитации. Серологические, бактериологические и химические исследования теперь проводятся на высоком надежном уровне.    

Елена Ермакова, заведующая испытательным центром Кабанского филиала БУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных":
- Наличие антибиотиков, количество самотических клеток, там множество исследований как показатели качества, как и показатели  безопасности/  целиком и полностью модернизирован, проведен капитальный ремонт зданий и помещений, закуплено недостающее нам оборудование.

Материалы для анализов поступают в отдельный пункт приема, там им присваивается код. До этого протоколы испытаний, необходимые для экспорта продукции, могла выдавать только Республиканская ветеринарная лаборатория.

Алексей Третьяков, начальник Кабанского филиала БУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных": 
- Мы являемся их дублером если у них будет большая загруженность, естественно часть проб  мы можем исследовать в нашей лаборатории, на сегодняшний день пока мы такие исследования для экспорта за границу пока не проводили, сейчас планируется у нас вывоз, идут пока обсуждения, вывоз племенного скота в Монголию, естественно если договоренность такая будет.

Таким образом, стали доступны ветеринарные услуги для сельхозтоваропроизводителей, планирующих вывозить свою продукцию за пределы республики. 

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
- Хочу подчеркнуть – это единственное в республике Бурятия сельская аккредитованная лаборатория. Проведенный капитальный ремонт дает возможность на месте решать многие вопросы, в частности, по сертифицированию мясной, молочной продукции.

Такие  изменения стали возможными благодаря федеральному проекту "Экспорт продукции агропромышленного комплекса". 

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика