В Бурятии стартовала весенняя посевная кампания

В этом году чести первыми обработать плодородный чернозём удостоились трактористы колхоза "Искра"

visibility 396

Евгений Антонов плотно закручивает каждую гайку на плуге. Работает на этих бескрайних полях уже 23 года и внимательно относится к мелочам. День первой борозды для механизатора особенный.

Евгений Антонов, тракторист-механизатор СПК "Колхоз Искра":

- Она всегда есть. Каждый день - ответственность. Не будет ответственности - не будет пашни. Стараемся, работаем. Начинаем хлеб растить, Бурятию кормить.

В колхозе "Искра" работают в две смены. Поля обрабатываются круглые сутки, чтобы собрать богатый урожай. Во время уборочной работы и того больше.

Евгений Антонов, тракторист-механизатор СПК "Колхоз Искра":

- Там уже с 8 утра и до 3 ночи, и до 4, бывало, работали. Раз и до 6 работали. Комбайн с полей выгоняли, опять заправляли, чтобы убрать урожай и до победного.

Трактор К-700 возглавил колонну. Вместе с механизатором в машине - Глава Бурятии, они первыми торжественно проложили первую борозду и открыли сезон сельскохозяйственных работ.

Максим Цыбанов, корреспондент:

- В день первой борозды, трактористы легендарного колхоза "Искра" пропахали 8 гектаров Мухоршибирской земли. А всего в этом году планируется засеять до 7,5 тысяч гектаров.

Колхоз "Искра" участвует в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт". Производимые здесь семена поставляются в Монголию. Обновление инфраструктуры позволит не только хранить и перерабатывать зерно, но и проводить опыты.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- В проекте создание на базе СПК "Колхоз Искра" современного селекционно-семеноводческого центра. Стоимость проекта - около 150 млн рублей. Что хорошо - имеется федеральная поддержка, 50% всех затрат можно возместить в рамках этой программы.

А чтобы повысить урожайность во всей Тугнуйской долине, планируется ввести в оборот 15 тысяч гектаров орошаемых сельхозугодий. Учёные провели замеры качества грунтовых вод.

Александр Каинов, генеральный директор АО "Разрез Тугнуйский":

- Иркутская лаборатория проводила исследования в течение практически полугода, когда выращены были эти растения. На животный мир, есть заключение, что никакого влияния они не оказывают.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Проект надо реализовывать. Он недешёвый, там более 5 млрд рублей. Но у него разумный срок окупаемости, 7-9 лет и в целом сам по себе окупаем. Эту воду, которую Тугнуйский разрез в любом случае будет утилизировать, направлять на орошение земель.

В этом году в республике засеют 122 тысячи гектаров. Весна сулит аграриям Бурятии богатый урожай.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика