В Бурятии продавцы мяса будут забивать скот на продажу по новым правилам

Забой скота по всем правилам будет стоить 3 тыс рублей

visibility 546
В Бурятии продавцы мяса будут забивать скот на продажу по новым правилам

В Бурятии начали заготавливать мясо на продажу по новым правилам. Об этом сообщил зампред правительства Галсан Дареев в прямом эфире.

Запрета на убой скота в личных подворьях нет, если забой производится в целях личного потребления, то есть себе или своей семье. Но если человек хочет зарабатывать, то забой необходимо производить на убойном пункте, где сразу выдаются ветеринарные сопроводительные документы и справка.

Без этих документов мясо реализовать невозможно, так как оно должно отображаться в системе «Меркурий». Существуют иные места убоя, где можно производить забой скота на продажу.

Там должен быть навес, защищающий мясо от атмосферных осадков, внизу – водонепроницаемое покрытие, это может быть бетон, стальной лист или брезент. Рядом должны быть вешала и емкости для субпродуктов. Это рядовые правила забоя скота, и обычно у всех это есть.

Зарегистрировать место в системе «Цербер» можно через главу поселения, районную ветстанцию или управление сельского хозяйства. Главное, перед забоем пригласить ветеринарного врача, который проведет осмотр и выпишет справку, затем на рынке мясо отправится на анализ в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где получит овальное клеймо и ветеринарную справку.

 - С экономической точки зрения, услуга убойного пункта стоит 3 тыс рублей – это забой скота по всем правилам. Здесь же мясо пройдет ветеринарно-санитарную экспертизу, цена около 500 рублей, и получит овальное клеймо. Всё - фермер может сразу везти мясо на реализацию. Услуги забойщиков в среднем обойдутся на эту же сумму и мясо надо везти на ветсанэкспертизу, а это в свою очередь трата времени и средств, - пояснилГалсан Дареев.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика