Маточное стадо насчитывает 235 животных, но фермер планирует увеличить поголовье.
Татьяна Мигоцкая, корреспондент ГТРК «Бурятия»:
- Решила угостить сеном теляток, их совсем недавно отлучили от матери, буквально недели две, а они совсем маленькие, им не больше полугода. Кушайте, кушайте, мои хорошие. Несмотря на то, что яки пасутся круглогодично, без сена нашей суровой зимой все равно нельзя.
И если сено приходится запасать, то морозы якам не страшны. В горной Оке шкала термометра может опускаться до -50. От зимних холодов этих животных защищают подкожный жир и плотный подшерсток, а лохматая, длинная шерсть, образует своего рода "юбку", почти доходящую до земли. Разведением яков "Саянская Ока" занимается с 2018 года. Порода мясная. Продукцию реализует в двух регионах.
Руслан Монголов, генеральный директор ООО "Саянская Ока":
- В Улан-Удэ реализуем, в Иркутске реализуем мясо. Кто знает, уже попробовали мясо яка, заранее заказывают, приобретают.
В планах открытие двух цехов: убойного и перерабатывающего. Помещения уже готовы, идет работа по закупу оборудования, обучению персонала и увеличению поголовья.
Руслан Монголов, генеральный директор ООО "Саянская Ока":
- Хотя бы до 1000 голов. Сейчас маточное поголовье у меня 235 голов. Конечно, за каждым животным нужно смотреть, каждый день. У нас сельское хозяйство без выходных, каждый день работа.
Не так давно хозяйство получило статус племенного репродуктора, а с ним и государственную поддержку. Задача - не только наладить производство и сбыт продукции, но и сохранить яков, как вид.