В Бичурском районе Бурятии прошел "День поля"

Бичурский район входит в тройку лидеров по посевным площадям в республике

visibility 563

Крестьянки с граблями словно сошли с картины "На мирных полях" советского художника Андрея Мыльникова. Так жители Малого Куналея встречали гостей Бичурской земли: песнями и реконструкциями знаменитых полотен. Один из них - "ужин трактористов" Аркадия Пластова.

Лариса Кожевникова, жительница с. Малый Куналей:

- Всё равно это же старые традиции, это всё забыто. Сейчас вот дети не видели комбайнов, хоть на трактора здесь посмотрят.

К слову, один из тракторов собран вручную местными механизаторами, его смастерили в прошлом году.

Максим Сукнёв, житель с. Малый Куналей:

- Трактор компактный, используется для работ, для уборки картофеля, перевозки каких-то грузов.

На полях Бичурского района люди с малых лет учатся работать.

Пётр Семенников, житель с. Малый Куналей:

- Не покатаешь?

- Я вот на самодельном не умею. У нас тоже дома трактор, я вот на нём ездить умею.

- Давно выучился?

- Когда маленький был, в 5 лет. Меня папа научил.

Тем временем, опытные трактористы готовятся выявить "лучшего пахаря". Критерии соревнования - глубина 22 сантиметра, ровность и качество вспашки. Чтобы принять участие, Андрей Бильтагуров проехал почти 600 километров из Тункинского района.

Андрей Бильтагуров, житель с. Зун-Мурино:

- Желательно бы выиграть, надеемся.

- А так больше для удовольствия катаетесь?

- Да, конечно. Работаем. Думаю, что справимся.

Перед стартом состязаний - наставления от судей.

- Посередине прошли, открыли. Обратно идёте - закрываете борозду и по часовой. 3 прохода, больше не делаем.

В борьбу вступил 21 тракторист. Совместными усилиями они перепахали всю "соревновательную деляну". И пока судьи подсчитывают результаты, сами участники также оценивают свою работу "по горячим следам".

Андрей Бильтагуров, житель с. Зун-Мурино:

- Мало-мало есть искривления. Надеемся на объективность.

Бескрайние поля, распаханные трактористами весной, уже заколосились. Совсем скоро аграрии района приступят к уборке. Здесь представлены 16 сортов яровой пшеницы бурятской селекции. Всего в республике их - больше 40.

Туяна Тодорхоева, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Есть сорта, которые возделывались не один десяток лет. Районир с 89-го года является отборным, исходным материалов для создания других выдающихся сортов. Здесь также можно встретить линейку более интенсивных сортов, у которых потенциал 70 центнеров с гектаров.

В прошлом году урожайность бичурский полей составила 23 центнера с гектара. Задача - превзойти эти цифры. По случаю фестиваля "день поля", на горе близ Малого Куналея заложили памятник бичурским хлеборобам, отдавая дань уважения предшественникам.

Фёдор Ефимов, ветеран сельского хозяйства, кавалер Ордена Ленина:

- Люди, которые должны к нему подходить, они должны вспомнить историю развития колхозов и совхозов нашего района. Вспомнить старшее поколение крестьян, которые неимоверным трудом создавали мощнейшую базу сельскохозяйственной отрасли.

Василий Смолин, глава Администрации МО "Бичурский район":

- Огромная вам человеческая признательность и большое спасибо, что вашим трудом дали возможность нам вырасти, дали возможность сегодня работать на этой земле и делать все то, что вы делали тогда и делаете сейчас.

Основной площадкой фестиваля стала живописная берёзовая роща. Вниманию гостей развернулась ярмарка сельскохозяйственной продукции, выставка животных и современной техники.

- Вы проинформированы о необходимости проведения технического обслуживания. Нажмите "ввод".

Один из экспонатов - зерноуборочный комбайн "Вектор 410".

Максим Цыбанов, корреспондент ГТРК “Бурятия”:

- В этом комбайне имеется даже холодильник. Теперь это не просто полезное в сельском хозяйстве транспортное средство, но ещё и современный агрегат. В данном комбайне есть бортовой компьютер, который позволяет отслеживать за всеми элементами жизнедеятельности транспорта. Также, у данного комбайна имеется современная панель управления. Можно сказать, что этот комбайн соответствует всем необходимым требованиям.

Солбон Цыдыпов, житель с. Кижинга, призёр соревнования "Лучший пахарь-2022":

- Очень понравилось это соревнование. Так я пахал для себя дома, а на соревнованиях не было. Я сейчас первый раз был. Это меня радует, там всё по меркам надо делать.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Хочу сказать, что погода в большинстве районов, особенно в хлеборобных районах благоприятствовала. Поэтому можно сказать, что виды на урожай зерновых культур у нас достаточно оптимистичные. Если в прошлом году мы использовали 3 тысячи тонн, то в этом году мы постарались, увеличили до 4 тысяч тонн использование удобрений.

Праздник удался, однако сегодня аграрии снова взялись за работу, ведь впереди самый напряжённый отрезок сезона - уборочная кампания.

Автор: Максим Цыбанов

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика