Ветеринар из Бурятии стала победителем конкурса «Агростартап»

Теперь Намсалма Манилова из Эхирика имеет статус индивидуального предпринимателя

visibility 337
Ветеринар из Бурятии стала победителем конкурса «Агростартап»

Ветеринар Намсалма Манилова из села Эрхирик работает в Заиграевском филиале Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Она обслуживает Дабатуйский и Онохойский ветеринарные участки и о домашних животных знает уже, наверное, всё, пишет газета «Вперед» Заиграевского района.

Разведение крупного рогатого скота для Намсалмы было всегда обычным делом. Коров держали её родители, и в своей семье они с мужем и тремя сыновьями тоже всегда были со своим молоком и мясом. С годами личное подворье Маниловых увеличилось настолько, что заготавливать корма стало проблематично.

- Эрхирик- село большое, и многие здесь держат скот, поэтому все сенокосные угодья поблизости оказались заняты. Да и у нас коров стало настолько много, что вопрос о месте их содержания встал очень остро, - рассказала газете ветеринар.  

Жилищный вопрос для своих кормилиц Маниловы решили в прошлом году. В местности Нарын-Шибирь купили ферму с необходимыми постройками для содержания крупного рогатого скота и арендовали земельный участок под сельхозугодья. Уже на базе своего небольшого фермерского хозяйства Намсалма Манилова решила принять участие в программе «Агростартап» по направлению «Молочное животноводство».

Бизнес-план оценила специальная комиссия и выделила деньги по программе поддержки начинающих фермеров. Теперь после получения гранта Намсалма Манилова имеет статус индивидуального предпринимателя. По условиям программы, Маниловы должны создать как минимум два рабочих места. Один работник на ферму уже трудоустроен. Основная же работа по уходу за скотом лежит на сыновьях семьи Маниловых.

Для реализации бизнес-проекта Маниловых государство выделило грант, все средства которого уйдут на покупку кормозаготовительной многофункциональной техники. На оставшиеся деньги приобретут ещё 18 голов скота, сообщает газета «Вперед».

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика