Электропастух в Бурятии защитит угодья сельчан

С помощью электроизгороди защищают свои пастбища жители республики

visibility 208
Электропастух в Бурятии защитит  угодья сельчан

Посевная-2022 началась в Бурятии. В районах республики начали посев сельскохозяйственных культур. Аграриям нужна защита своих сельхозугодий от потрав. Некоторые животноводы продолжают отпускать стада на свободный выпас, не приставляя к ним пастуха, что само по себе грозит владельцам животным проблемами с законом. Стадо коров или косяк лошадей может нанести непоправимый ущерб, уничтожив все посевы на корню.

- Чтобы обезопасить свой урожай сельхозтоваропроизводители вынуждены возводить по всему периметру поля деревянные изгороди. Мы предлагаем её современный аналог – электроизгородь, с помощью которой можно решить проблему потрав. Приобретая электроизгородь, сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на субсидию Минсельхозпрода РБ, которая возместит 50% от стоимости, - отмечает министр сельского хояйства Бурятии Галсан Дареев.

В 2022 году на субсидию подали супруги Очировы, фермеры из села Средне-Харлунское Бичурского района, которые не раз сталкивались с косяками свободно пасущихся лошадей, которые вытаптывали пшеничные поля.

- Если строить деревянную изгородь, то на её трудоемкое строительство уходит большое количество материалов, к сожалению, такая изгородь приходит в негодность уже буквально через 5 лет. Электроизгородь наматывается на столбы и после уборки урожая, ее можно снять. Питание осуществляется через кислотные аккумуляторы. В этом году наши поля будут охранять 3 комплекта электроизгороди, ей можно огородить участок в 450 га. Мы приобрели изгородь в декабре и уже в начале года подали заявление в Минсельхозпрод РБ на возмещение половины стоимости, - рассказала фермер Оксана Очирова. 

В планах этого хозяйства использовать изгородь в качестве электропастуха, ей можно огородить территорию с проточной водой и пустить на свободный выпас коров. Изгородь защитит от набегов волков и со временем поможет животным выработать определённый инстинкт самосохранения.

Воспользоваться этой мерой господдержки могут все сельхозтоваропроизводители Бурятии. Субсидия на электроизгородь входит в программу технической и технологической модернизации АПК, в рамках которой Минсельхозпродом Бурятии субсидируется до 50% затрат на приобретение техники и оборудования на посевную площадь не менее 100 га. Действует заявительная система, никаких конкурсов, отборов Минсельхозпрод не проводит.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика