В Бурятии началась подготовка к весенне-полевым работам

В этом году стартовала она в условиях санкций и серьезных внешних ограничений

visibility 436

Посевные площади в этом году будут увеличены и составят 120 тысяч гектар. Посеют больше зерновых и кормовых культур. То же самое касается картофеля и овощей. Благодаря господдержке хозяйства к началу посевной сумели обновить сельхозтехнику.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Наряду с этим мы видим значительное удорожание стоимости запасных частей, средств защиты растений, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов. По этой причине расходы растениеводов на весенне-полевые работы в этом году значительно вырастут.

Однако важно не только успешно провести посевную, но и сохранить полученный урожай. Эта задача особенно актуальна в связи с отсутствием в республике овощехранилищ. Одно из предложений - провести обучение среди фермеров и подтолкнуть их к выращиванию овощей длительного хранения.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Иначе мы все вырастим и извините 30 процентов сгноим, даже в собственном подполье и подвале, я честно вам говорю. Давайте немножко науку подтянем, БГСХА, семинары проведём по всем районам.

Государственную поддержку растениеводства в этом году увеличат. Что касается семян, то благодаря хорошему урожаю прошлого года они есть в избыточном объёме. Запланировано приобретение четырех тысяч тонн минеральных удобрений.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- На растениеводство предусмотрено 250 миллионов, из этих 250 миллионов это конечно не все средства, которые будут направлены на весенне-полевые работы. У нас есть еще заготовка кормов, потом уборка урожая. Министерство сельского хозяйства этой работой занимается. Уже часть финансовых средств, это более 100 миллионов предоставлены сельхозтоваропроизводителям.

По информации Минсельхозпрода республики сейчас отмечается снижение стоимость дизельного топлива - 65 тысяч рублей за тонну. Хозяйства уже заключили 47 контрактов на поставку горюче-смазочных материалов.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика