В Бурятии строится санаторий, где будут лечить кумысом

С трофейного стада ягнят началось КФХ борца из Бурятии

visibility 287
В Бурятии строится санаторий, где будут лечить кумысом

В Селенгинском районе, в селе Зурган Дэбээ хозяйство Зорикто Цырендондопова занимается овцеводством и молочным коневодством - выпускает уже узнаваемый многими кумыс «Цэгээ».

Но Зорикто Бадмаевич не только кумысных дел мастер, он еще и мастер спорта по вольной борьбе и легенда бурятской национальной борьбы "бухэ барилдаан". На одном из турниров по национальным видам спорта, к Зорикто, выигравшему новый автомобиль, подошел победитель конных скачек и предложил обмен. Он предложил обменять свое трофейное стадо ягнят в сто голов на железного коня Зорикто.

- Подумав чемпион согласился, так у прославленного бурятского борца начался новый виток в жизни – уже в сельском хозяйстве, - сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

К делу Зорикто Цырендондопов, зоотехник по образованию, подошел серьезно. Построил с помощью односельчан овцеводческую стоянку, перевез ягнят, оформил КФХ. Сейчас в хозяйстве борца 500 голов овец.

В 2017 году фермер выиграл грант Минсельхоза на развитие семейной фермы. На средства гранта были закуплены пятьдесят кобылиц, оборудование для закваски, бутилирования и дойные машины. На сегодняшний день у конефермы 206 голов лошадей, производственная мощность – до тонны кумыса в месяц. Свежее кобылье молоко сразу же доставляется в магазины – фермерские лавки, где покупательский спрос превышает предложение.

Кумыс рекомендуется при лечении больных с заболеваниями центральной и периферической нервной систем, хроническими заболеваниями легких и ЖКТ. Учитывая это, Зорикто Цырендондопов всерьез намерен открыть санаторий, где будет практиковаться лечение кобыльим молоком.

Уже начата стройка мини-кемпингов со всеми удобствами, в планах построить благоустроенные дома и детскую площадку, чтобы желающие могли приезжать на кумысолечение всей семьей.

— У нас много планов, сейчас наступило хорошее время заниматься сельским хозяйством, есть господдержка и много хороших направлений. Все сферы сельского хозяйства между собой связаны, нужно уметь видеть возможности, - делится чемпион.

В 2022 году прием документов на гранты «Агростартап» и «Семейная ферма» и развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов продлится до 21 апреля. Сегодня заключительный день приема документов.

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика