Истории успеха сельхозтоваропроизводителей

"Как "Мясной барон" завоевывает продовольственный рынок Бурятии и как фермер-блогер из Мухоршибири планирует заняться молокопереработкой и агротуризмом.

visibility 481
Истории успеха сельхозтоваропроизводителей

История «мясных баронов» Афанасьевых началась 30 лет назад. После развала советского союза и закрытия совхоза «Новосретенский» Бичурского района, молодой инженер-механик Сергей Афанасьев остался без работы. Не растерявшись, Сергей Борисович с братом Михаилом стал разводить коров на мясо. В начале было только три головы да старенький разобранный трактор. Братья пережили не одну засуху, были и болезни животных и много трудностей, подстерегающих фермеров на их пути. 

- Сельское хозяйство – это не история про «пришел, увидел, победил», это про тяжелый каждодневный труд. Сейчас в хозяйстве около 2000 голов овец и 400 голов КРС. КРС у нас большинство мясного направления – герефорды и лимузины, разводим их уже больше десяти лет. Для того чтобы на ферме появились породистые животные, отец с дядей проделали большую 20-летнюю работу, - рассказывает сын Сергея Афанасьева Евгений.

Именно Евгений, самый младший из четырех детей, окончивший престижный московский ВУЗ и имея диплом инженера-энергетика, решил пойти по стопам отца.

Мне всегда было обидно видеть, как происходит реализация нашего мяса. Продавали либо перекупам, либо на экспорт. Всегда говорил отцу что результаты нашего труда нельзя вот так вот отдавать за бесценок. И три года назад, вернувшись из Москвы, решил открыть собственный магазин для продажи нашего мяса, - говорит Евгений Афанасьев.

Затем, видя большой спрос на бичурское мясо, Евгений, продав автомобиль, открыл свой цех по переработке мясных полуфабрикатов. В ассортименте буузы, пельмени, манты, фрикадельки, мясные «ежики», тефтели. И все под звучным названием «Мясной барон». Трудоустроено 4 человека. Предприятие работает только на бичурском сырье, продукция реализуется по фирменной сети магазинов, магазинах-партнерах, фермерских лавках и в социальной сети «Инстаграм» @myasnoi_baron03 

В дальнейшем, «Мясной барон» Евгений Афанасьев планирует расширить производство, увеличить объемы и начать выпускать вареники, колбаски и пр. А также в планах привлечь земляков и открыть СПОК. Евгений сам тщательно следит за качеством продукции, читает все отзывы и пожелания, потому как считает, что к делу нужно подходить на совесть, как положено в семье Афанасьевых.

 

Алексей Иванов из Мухоршибирского района занимается фермерством уже 4 года. Вначале бизнесмен Иванов, полностью погруженный в проекты, не связанные с сельским хозяйством, выкупал небольшими партиями скот на продажу у родственников в Мухоршибири, приобретенные животные множились у тестя и тещи на личном подворье. Со временем, расплодившееся стадо начало требовать к себе все больше внимания и постоянного присутствия на месте. И тут как раз грянула пандемия новой коронавирусной инфекции, и Алексей уехал к себе на ферму. На следующий день после отъезда был объявлен первый всеобщий локдаун, объявленную строгую самоизоляцию новоиспеченный фермер воспринял как особый знак и полностью посвятил себя сельскому хозяйству. 

Бизнесмену – городскому жителю все было в новинку, и методом проб и ошибок Алексей погрузился в суровые сельские будни. 

- Сельское хозяйство - это не то занятие, где прибыль течет рекой с самых первых дней. За каждый рубль нужно биться, вставать очень рано и ложиться за полночь. В начале, очень важно вкладывать даже небольшую выручку в дело, нужны постоянные инвестиции и через несколько, а может и больше лет, можно ощутить отдачу. Я, как и многие фермеры постоянно испытываю кадровый голод, бывали дни, когда я оставался на ферме совсем один. Но важно оставаться вдохновленным и не опускать руки, - считает Алексей Иванов. 

У Алексея есть своя страница в Инстаграме — @alexinaferma, где он регулярно рассказывает о своих буднях, там же фермер публикует информацию о наличии молочной продукции и там же может дать объявление о продаже мяса, стегнами и в разрубе. На «Алехиной» ферме стадо КРС в 180 голов, есть свиньи и куры. Сено фермер заготавливает сам, для этого был приобретен небольшой трактор. Есть и земля в собственности для посевной в 65 га, в этом году Алексей хочет попробовать себя в растениеводстве. 

- На мастер-классе по сыроварению я познакомился с Цыреной Цыденовой, фермером из Еравнинского района. Опыт Цырены, ее идеи и их воплощение вдохновляют чтобы всерьез заняться молочным направлением. Там есть хорошие перспективы, заработок можно получать каждый день, а не от сезона к сезону как в мясном направлении. Конечно, переработка молока — это большой фронт работы, но результат, я думаю, стоит того. Со временем, если получиться монетизироваться на молоке можно и попробовать себя в мясопереработке: вяленое мясо, колбасы и многое другое, - рассказывает фермер. 

Как признается Алексей, его подписчики (особенно городские) не раз писали с предложением приехать к нему на ферму вместе с детьми и окунуться в будни фермера. Посмотреть на живность и отдохнуть на свежем воздухе в сельской местности. Поэтому в планах у амбициозного фермера параллельно развивать и агротуризм.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика