Флагман сельского хозяйства Бурятии в советское время, ныне СПК "Колхоз Искра", не сдает позиций и сегодня

Наша съемочная группа - частый гость в этом хозяйстве, но обычно поездки связаны с уборкой урожая или посевной кампанией, в которых искровцы, несомненно, впереди всех. Однако в хозяйстве есть и другая "территория успеха" - животноводство, которое, по сути, и является основой сельхозпредприятия.

visibility 320

Многолетний успех СПК "Колхоз Искра" неразрывно связан с животноводством. Бурёнки в этом хозяйстве разных пород и в отдельных загонах, но одинаково сыты и отлично себя чувствуют в условиях зимы. Симменталы - оптимальное сочетание мясной и молочной производительности, узнаваемые по характерной форме рогов, коровы калмыцкой породы.

Сергей Антонов, зоотехник СПК "Колхоз Искра":

- Поголовье калмыков 1700, с этих кормов, когда начинается отел только, подкармливаем, а так все время на пастбище ходит, а симментальский скот стоит, в зимний период кормим, 700 голов этой породы, зимовка идет нормально, нужды ни в чем нет, всё в достатке.

Основой успешного развития животноводства является наличие и качество кормов - такую искру правды в хозяйстве нашли с незапамятных времен, и следуют ей неизменно. В этом году заготовлено 18 тысяч центнеров только лугового сена, 12 тысяч центнеров сладкого силоса.

Александр Чигирев, старший по откормочной площадке СПК "Колхоз Искра":

- Здесь у нас стоит молодняк, кормим силосом, донник, солома, сена завозим вдоволь, концентраты даем, муку.

Как говорится, "из искры возгорится пламя". Работа на перспективу, стабильность и уверенность в завтрашнем дне выгодно отличают СПК "Колхоз Искра" от других хозяйств республики. И во многом, благодаря своим пеструшкам и бурёнкам.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика