Зимовка скота в Бурятии проходит в плановом режиме

Выручают хорошие запасы кормов. Наша съемочная группа узнала, как обстоят дела на фермах Кабанского района. Побывала в новом родильном доме для коров и проведала телят, которые появились на свет меньше суток назад.

visibility 116

У коров в хозяйстве "Байкальское" обеденный перерыв. Здесь понимают, от того, насколько тщательным будет уход, столь же хорошим будет и приплод. Марку ронять нельзя. Предприятие племенное.

Константин Дроздов, зоотехник ФГУП "Байкальское":

- Конечно, в это время года главное - хороший рацион, кормят бурёнок отборным сеном, которое заготовили в достатке. Покупать у других хозяйств корма не пришлось.

-  Константин, расскажите, а бурёнки получают витамины?

- Ну, конечно, получают, у них хорошие сбалансированные корма. Лучше растут, лучше усваиваются.

Интересно, что местную казахскую-белоголовую несколько лет с удовольствием закупают фермеры из самого Казахстана. А за симменталами СПК "Твороговский" приезжают даже сельчане Саха (Якутии). За чистотой породы здесь следят, как в научной лаборатории.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Этот телёнок появился на свет буквально вчера. Судя по всему, чувствует он себя уже неплохо и с удовольствием познает окружающий мир. В инкубаторе он пробудет три дня, после этого его уже переведут в старшую группу местного детского сада.

Первые дни своей жизни малыши проводят в тёплых загонах. Сейчас тут 40 телят. Персонал следит за температурой воздуха и воды. Те же условия создают для коров, находящихся в "интересном положении" в хозяйстве "Рубин". Роддом организовали в огромной теплице. На электричество не тратились. Свет приникает сквозь прозрачные стены и крышу.

Александр Никонов, генеральный директор ООО "Рубин":

- Получилось универсальное направление. В летнее время овощи. В зимнее время скот содержим.

Сейчас в республике пережидают зиму почти 350 тысяч голов скота.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии:

- В среднем, по республике обеспеченность составила. более 12-ти центнеров кормовых единиц, это, включая с личными подсобными хозяйствами.

В новый год фермеры Кабанского района, говорят, вступили с хорошим настроем. Многие задумываются об участии в программах господдержки, тем более что по некоторым направлением финансирование в 2020-м будет увеличено. Главное, дождаться весны.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

10:46

Судебные приставы Бурятии взыскали 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда

10:00

В Бурятии на 01.04.2020 зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-2019

07:30

Метеорологический прогноз на 1 апреля

Вчера, 31 марта, 22:40

В столице Бурятии для санитарной обработки общественных пространств мэрией Улан-Удэ было предложено использовать специализированную технику Комбината по благоустройству

Вчера, 31 марта, 22:10

Сегодня в Москве в Совете Федерации прошло внеочередное заседание Комитета по социальной политике

Вчера, 31 марта, 21:40

В Бурятии специалисты Роспотребнадзора приступили к массовым проверкам пассажиров, прилетающих из Москвы

Вчера, 31 марта, 21:10

В связи с ужесточением мер, в столице республики усилили работу так называемые мобильные бригады из специалистов районных администраций Улан-Удэ

Яндекс.Метрика