«День поля» собрал фермеров из 17 районов Бурятии

Глава Бурятии 2 августа принял участие в республиканской выставке-ярмарке «День поля», которую в этом году принимает Тарбагатайский район. Праздник является одним из ключевых мероприятий года для агропромышленного комплекса республики, на котором представлены современные разработки в области сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства и агрохимии.

visibility 108
«День поля» собрал фермеров из 17 районов Бурятии

«День поля – 2019» стартовал в селе Надеино с торжественной церемонии установки памятника – трактора «ДТ-54» сельским труженикам Тарбагатайского района. Данный трактор широко применялся в сельском хозяйстве Бурятии в 1960-1980 годы и символизирует уважение к труду хлеборобов района, которые выращивали хлеб многие поколения.

- Уважаемые хлеборобы, поздравляю вас с праздником «Днём поля»! Накормить людей - что может быть более важным? Продовольственная безопасность - стратегическая задача всего государства. Своим трудом, своим потом, своей душой вы выращиваете хлеб. Честь вам и хвала, почет и уважение вашему труду! Пусть всегда наши поля будут богатыми и плодородными, а погода была в помощь, - обратился к жителям и гостям района Алексей Цыденов.

Тарбагатайский район на сегодняшний день является одним из лидеров в республике по выращиванию зерновых и кормовых культур, отметил глава района Виктор Максимов.

- В сельском хозяйстве сегодня должна применяться агротехника и современные технологии, и высокосоротные семена. Только тогда мы получим хороший урожай и прибыль. И только тогда заниматься хлебопашеством выгодно и престижно. Мы хотим вам показать достижения района, наших сельхозтоваропроизводителей, фермеров. Вы посмотрели семена, нашу сельхозтехнику. И дай бог, чтобы в каждом хозяйстве Бурятии были те же достижения, что и у нас, - сказал Виктор Максимов.

Глава региона побывал на полях сельхозпредприятий «Куйтунское» и «Куналей-Агро», а также фермера Василия Аргунова, где на опытном поле ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр» провели демонстрацию более 20 сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к климатическим условиям региона.

- То, что мы сегодня здесь видим – различные сорта и отбор наиболее пригодных районированных сортов пшеницы, овса, ячменя – это то, что позволит повысить эффективность нашего сельского хозяйства. В этом году Правительством республики на несвязанную поддержку по субсидиям для фермеров выделили на 30% больше, чем в прошлом году. Более 100 млн рублей. На обновление техники - более 90 млн рублей. Мы постоянно уделяем всё больше внимания развитию сельского хозяйства. Поддержка агропромышленного комплекса создает новые рабочие места на селе, сохраняет традиционный образ жизни, и дает возможность людям жить более качественно, - подчеркнул Алексей Цыденов.

В этом году в «Дне поля» приняли участие представители сельскохозяйственных организаций из 17 районов и города Улан-Удэ.

- Профессия хлебороба - самая ответственная. Ведь хлеб - всему голова. И сегодня человек, который трудится на земле, кормит людей. Поэтому наш праздник – особенный и становится традицией. В прошлом году мы начинали с Мухоршибирского района, сегодня мы находимся на благодатной тарбагатайской земле. Уровень проведения праздника тарбагатайцы подняли на большую высоту. Представители разных сельхозпредприятий республики общаются друг с другом, делятся опытом, а также обсуждают проблемы и задачи, которые сегодня стоят перед нашей отраслью, - сказал Зампред Правительства РБ по АПК - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Также Алексей Цыденов в рамках праздника вручил ключи от новых служебных автомобилей сотрудникам Государственной племенной службы республики. Автопарк предприятия пополнился автомобилями УАЗ «Патриот», Нива «4х4» и грузовым фургоном УАЗ.

Одним из центральных событий мероприятия стал конкурс профессионального мастерства среди трактористов по вспашке и обработке почвы «Лучший пахарь-2019». Участие в конкурсе приняли работники сельхозорганизаций из разных районов республики, а также студенты профильных ВУЗов и ССУЗов.

Кроме того, отдельную выставку провели компании-производители и дистрибьюторы средств защиты растений, удобрений, семян перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новых технологических и технических решений для мониторинга и обследования почв и посевов, диагностического и навигационного оборудования, альтернативных источников энергообеспечения (солнечные батареи), дождевальных установок и другие.

В следующем году республиканскую выставку-ярмарку «День поля» примет Бичурский район.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Вчера, 20 сентября, 19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Вчера, 20 сентября, 18:56

Акция «Чудесный портфель»

Яндекс.Метрика