Инновации в электроснабжении фермеров позволят избежать роста тарифов

Республика Бурятия является регионом с очень высокой долей малых форм хозяйствования в аграрном производстве.

visibility 53
Инновации в электроснабжении фермеров позволят избежать роста тарифов

Отсутствие постоянного электроснабжения таких крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) не только осложняет их деятельность, но и существенно понижает возможность их дальнейшего развития и отрасли в целом. Главной проблемой осуществления электроснабжения остается большая отдаленность от существующих электрических сетей и труднодоступность таких объектов (большинство их них удалены от электрических сетей на три километра и более). Решением проблемы с электроснабжением удаленных фермерских хозяйств является возможность осуществить электроснабжение с применением мини-АГЭУ.

АГЭУ (автономная гибридная электроустановка) — это солнечные электростанции (СЭС), сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумулятор, дизель-генератор включается на пике потребления — обычно в утренние и вечерние часы. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. Мини-АГЭУ разработаны специально для изолированных районов без доступа к электрической сети или как альтернативный вариант традиционного подключения к сети потребителей максимальной мощностью до 15 киловатт.

Для доступности приобретения мини-АГЭУ Правительством Республики Бурятия внесены изменения в порядок предоставления субсидии направленных на электроснабжения хозяйств. В соответствии с введенными изменениями, фермерским хозяйствам предоставляется субсидия в размере 95% в целях возмещения затрат на приобретение и установку мини-АГЭУ. Таким образом, в настоящее время, для электроснабжения своего хозяйства, у фермера есть возможность приобрести мини-АГЭУ с предоставлением субсидии в 95 % от её стоимости.  (Подробнее - Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 г. № 178 «Об утверждении порядков предоставления субсидии из Республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия». Изменения - Постановление Правительства Республики Бурятия от 08.02.2019 г. № 38. Приложение 23.)

Также необходимо отметить, что данное решение позволит не осуществлять строительство протяженных линий электропередач для обеспечения электроснабжения фермерских хозяйств и избежать значительного роста тарифов на передачу электрической энергии (14%) и конечной стоимости за кВт*ч электроэнергии для потребителей.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Все свежие новости

22:27

Вопросы жителей Бурятии к властям в соцсетях не остаются без ответа

21:55

В республике работают более 1800 объединений, которые помогают улучшить качество жизни людей

21:20

Родители подготовили обращение к Алексею Цыденову с просьбой разобраться в системе детского здравоохранения Бурятии и наказать виновных

20:59

Городской конкурс "Горячие сердца" по пожарно-прикладному спорту

19:46

3 июня аналоговое вещание в Бурятии отключат

19:20

Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia прошла в 12-й раз

17:59

Глава Бурятии встретился с вице-спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея

Яндекс.Метрика