Уборочная кампания в Бурятии близится к завершению

В целом по республике заготовлено 722,2 тыс. тонн грубых и сочных кормов, что составляет 124,5 % к уровню прошлого года. В этом году средняя урожайность сена по республике составляет 17,5 ц/га, что выше на 30 % уровня прошлого года.

visibility 134
Уборочная кампания в Бурятии близится к завершению

Обеспеченность на 1 условную голову на сегодняшний день составляет порядка 16,3 ц.к.ед. или 145 % к уровню прошлого года.

Наряду с заготовкой кормов в хозяйствах идет уборка зерновых культур.

На сегодняшний день намолочено свыше 70 тысячи тонн, средняя урожайность составляет 15,0 ц/га. Уборочные работы были осложнены неравномерным созреванием зерновых и многоярусности стеблестоя, возникших в результате обильных дождей по всей территории республики в августе и начале сентября.

В уборке зерновых культур задействованы 304 зерноуборочных комбайна. Вся необходимая зерноуборочная техника и запасные части имеется в достаточном количестве. К сожалению, в период с 19 по 20 сентября в республике произошло выпадение осадков в виде мокрого снега, что привело к полеганию и частичной гибели сельскохозяйственных культур. Наиболее сложная ситуация в двух районах, которые ввели режим чрезвычайная ситуация муниципального уровня. По данным муниципальных образований районов в указанных районах площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 7 535 га. Ущерб составил по прямым затратам – 22 млн. руб.

В текущем году заключены 14 договоров по агрострахованию на площади 12,4 тыс. га, общей страховой стоимостью 99 млн. руб. Вышеуказанных 4-х районах из 27 хозяйств только 7 заключили договора агрострахования. В республике завершается копка картофеля, во всех категориях хозяйств убрано 14,0 тыс. га или 99,2 % от плана, валовый сбор составил 217,2 тыс. тонн при средней урожайности 155,3 ц/га.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 19 октября, 18:26

В Бурятии подведены итоги первого года реализации «дорожной карты» по развитию биофармтехнологий

Яндекс.Метрика