В бурятских общинах исконно бытовал обычай взаимопомощи в процессе кочёвки и строительстве юрт. А в пору созревания шерсти у овец члены рода встречались, чтобы вместе выполнить большую работу: после стрижки женщины катали войлок, пряли нити. Так, в атмосфере дружбы трудная работа выполнялась легче.
Туяна Лыгденова, корреспондент: Со стрижкой овец у бурятского народа связано очень много традиций и обычаев. И сегодня, благодаря вот этой реконструкции, будут восстановлены такие обычаи, и будет показан один из этих обрядов.
В эти моменты рождались обрядовые песни, которые пережили века. У старожилов села Можайка даже сохранилась старая утварь, которая применялась при раскатывании, промывке и сушке шерсти. А технология неизменна и по сей день.
Дулма Жамбалова, руководитель фольклорного ансамбля «Лёнхобо»: Я научилась этому у своей бабушки. Она у меня шила унты, дэгэлы бурятские – и кожаные, и меховые. У нее я и научилась.
День овцевода проводился в рамках празднования 90-летнего юбилея района. Развитию овцеводства и сегодня уделяется большое внимание, как гарантии стабильной жизни на селе.
Цыденжап Шагдаров, глава АМО «Еравнинский район»: Показали и продемонстрировали, как раньше наши предки жили, и достойно жили, за счет своего труда, те, кто занимался овцеводством.
Так еравнинцы придали юбилейным мероприятиям и познавательную направленность. И праздновать с пользой им удается. И День табунщика, и День овцевода вызвали большой интерес у местных жителей и гостей.