Семейная ферма Цыренжаповых. Трудятся сообща, но рук всё равно не хватает, приходится нанимать со стороны. Коровы, кони, свиньи, птица разная, но особая гордость хозяйки – поголовье овец.
Лариса Цыренжапова, фермер: От ста сто приняли… как в советские времена говорили.
А начиналось всё шесть лет назад, когда сын открыл придорожное кафе. Основное блюдо в меню, конечно, позы, и из своего мяса делать их куда рентабельней. Пришлось заводить сначала крупный рогатый скот, а за ним и мелкий. На плечах небольших фермерских хозяйств и держится, в основном, сельское хозяйство района.
Александр Буянтуев, глава МО “Кяхтинский район”: По итогам сельскохозяйственного года, после уборки урожая, работников перерабатывающей промышленности – рейтинг номинантов рассматривается в динамике трёх лет развития АПК муниципальных районов республики.
Но все они и привели Кяхтинский район к победе в рейтинге развития агропромышленного комплекса. Кроме того, в районе активно идёт создание сельскохозяйственных кооперативов, это муниципальное образование станет республикаснким пилотным проектом по созданию молочно-товарных ферм, в планах и сотрудничество с иностранными инвесторами, готовыми заняться производством экспортной версией сыра «Фета» из молока кяхтинских коров.